学校で習ったパンプキンシフォンパイ、気に入ったので家でも作ろうと思っていたのに気がつけばもう10月も終わり・・・。まあ缶詰のピューレを使っているのでいつでも作れるのですが、ハロウィンを過ぎてから作るのもなんなので慌てて作ることにしました。
学校ではアルミのパイ皿を使ったのですが、セルクルを使って小さく作ってみました(最近、セルクルの数が揃ったのが嬉しくて使ってみたいのです)。
Pumpkin Mousse
レシピは全く同じなのですが、全然パイって感じじゃないのでパンプキンムースです。パンプキンピューレと卵黄等を湯煎にかけ、ゆるく泡立てたスイスメレンゲとホイップクリームをあわせてゼラチンで固めてあります。スパイスはシナモンとナツメグとジンジャー。ふわふわで食べやすい味です。次回作る時は、もうちょっとゼラチンが少なめでいいかな。
飾りの板(?)は、パンプキンピューレにお砂糖を混ぜ、うすーく伸ばしてオーブンで低温で焼いたもの。薄くパリパリに出来ました。とっても手軽に作れる(時間はかかるけど)し、色んなピューレで応用できるからデコレーションに便利だとシェフに教えてもらったのですが、お砂糖がかなり入っているので冷蔵庫に長時間入れておくと、へたっとしおれてしまいます。
今日は台にしたグラハムクラッカーも、自分で焼いてみました。これも学校のレシピ。
Graham Cracker
買ってもいつも余らせてしまうし使う分だけ作ればいいと思ったんですけど、出来てもすぐに粉々にするので、なんか虚しい(笑)。
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