お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK121 ~6日目~ フロランタン・メレンゲクッキー・リンツァークッキー

2006年01月16日 | CSCA

今日の授業は

・Florentine
・Bâtons Maréchaux, Eponges
・Linzer Cookies

でした。
Bâtons Maréchaux と Eponges は同じ生地で絞り方と仕上げが違うだけです。

まず、リンツァークッキーの生地を作って冷凍庫で冷やしておきました。フードプロセッサーで挽いたヘイゼルナッツやシナモン、レモンの皮の摩り下ろしなどが入っているので、焼く前からいい香りの生地です。

フロランタンはクッキー生地はなしです。アーモンドキャラメルをオーブンで焼き、まだ熱いうちにクッキー型で抜き、チョコレートで飾りました。アーモンド以外にオーツもちょっと入っています。香ばしくっておいし~。

Bâtons Maréchaux, Eponges は、メレンゲに、パウダーシュガー、薄力粉少し、アーモンドパウダーを加えたものを絞り出し、うっすら色がつくまで焼きました。Bâtons Maréchaux は細長く絞り出してからチョコレートで飾り、Eponges は丸く絞り出してスライスアーモンドをのせて焼き、ラズベリージャムをサンドしてあります。

リンツァークッキーは半分は型抜きして焼き上げてからジャムをはさみ、もう半分は生地を丸くまるめてからスライスアーモンドをまぶし、真ん中に親指でへこみをつけてジャムを絞り出してから焼きました。

これもシナモンやナッツで香ばしくてさくさくです。

ちなみに、今日作ったクッキーは全部でこれくらい。

奥のほうの茶色いのはフロランタンを型抜きした余りです。

今日、先週金曜の実技テストの結果が返されました。
筆記テストの採点が厳しかったので、これもそうかなあと緊張して受け取ったのですが、100点でした♪
わーい。
コメントも、great とか very nicely done とか褒めてくれてあって嬉しい。よかった~・・・。



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