Strawberry Cream Cake
ショートケーキはいつも中身は同じ(スポンジ3段でいちごとクリームをサンド)ですが、デコレーションをどうしようか考えるのが毎回楽しいです♪いい形のいちごが手に入るか分からないので、いちごを買うまで決められないのですが。
今回は割と形が揃ったので、半分にカットして飾りました。縁にもいちごをぐるっと貼ってありますが、やっぱり使える形のいちごの数が足りなくなりそうで、頑張って薄く薄くカット。どうにか間に合いました。
ホワイトチョコを真ん中にのせてみました。ちょっとのせすぎちゃったかな・・・。
最近、かなり暑い日が続いています。これを作ったのは午前中早かったので大丈夫だと思ってクーラーは入れてなかったのですが、クリームがだれだれになってきて焦りました・・・。やっぱりもうしっかりクーラー効かせてからナッペに取り掛からないとダメですね。
マカロンもロールケーキもタルトも本当に美しい!
ご近所にお住まいだったら、是非お菓子教室を開いていただきたいものです。
そしてショートケーキ!!!こんなのが作れたら~いいのに!理想的なデコレーションですよ~
イチゴの断面にはナパージュもちゃんと塗ってあるのですね?
実は、来週お友達の誕生日ケーキを頼まれているのですが、パクらせていただいてもいいですか?(笑)
戴くのがもったいないくらい・・
こんなやさしいケーキを作られるMyaMya さんもステキなのでしょうね
明日から母のお見舞いに一週間実家に戻ります・・・。
MyaMya さんのお菓子が見られないのが残念です・・
ステキなお菓子の UP 楽しみにしています
こちらのイチゴってどれも巨大で形もさまざまで野菜のように甘さがないものも。そしてなぜかイチゴを半分に割ると空洞になってるのがありませんか? これもイチゴの個性でアメリカらしいんですけどね。^^ 形の整ったイチゴ探し、難しいですよね。
wingさんにそんなに褒めて頂けるなんて、恥ずかしいけど嬉しいです♪でも、粗が目立たないように写真を撮っているので、実物はそんなでもないかもしれません・・・(笑)。
イチゴの断面にはナパージュを塗ってあります。中心にちょっと空洞があったので、塗ればそれも目立たなくなるかな~と思って。このケーキでよかったら、気が向いたらどうぞパクッて下さいませ(笑)。
うん、かなり頑張って薄切りしたからね~。でも中にサンドしたイチゴはたっぷりなのよ。
ありがとうございます。夫にはこのデコレーションはなんか普通だね~と言われていたので、みなさんに褒めていただけて嬉しいです♪
お母様の具合はいかがなのでしょうか?母の日でしたし、shellwreathさんのお見舞いにお母様も喜ばれたことでしょう。
そうそう、本当にこちらのイチゴって巨大で固くて甘くないものがありますよね~!初めてスーパーでそう
いうイチゴを買ったときはかなりショックでした・・・。
最近では大抵ファーマーズマーケットで試食してから買っています。でもお菓子に使える形のものは少ないですね~、空洞も多いし。去年日本に帰った時は、どのイチゴもすごく綺麗で可愛くて、しみじみ?嬉しかったものです。