52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

ラム肉のクミン炒め

2013年05月30日 | 食べ物のこと


梅雨が始まったようです

人間は鬱々としているというのに

アジサイは嬉々として

次々に開いています



開いたばかりの

小さなアジサイは

ブーケのよう



***


どんよりとした曇り空をみるだけで

気持ちが落ち込みます

湿気がまとわりついて

体が重く感じられます

こういう日は

スパイスたっぷりの料理が食べたい



ラム肉のクミン炒め


エジプト原産のクミンは千夜一夜物語にも登場するそう

食欲増進と消化の促進、腹痛や胃痛の緩和などに効果があるそうです


それにしても

我ながらおいしくできました♪







ビア&カフェBERG@新宿

2013年05月28日 | 食べ物のこと


近所の白いアジサイも咲いていました♪

アジサイで有名な鎌倉の長谷寺や明月院は

どうなっているのでしょうか

いつ頃が見ごろなのでしょうか


***



新宿南口の小さなお店ベルクにて

ブレンドコーヒーとサンドウィッチで

軽くランチ


しっかりと食べたいわけでもないけど

何か小腹に入れたいというとき

便利なお店です





イスラエル料理Pink Camila@目黒

2013年05月27日 | 食べ物のこと
久しぶりのピンク・カミラ

1年ぶりでしょうか

イスラエル人のご主人と

日本人の奥様が二人でやっている

イスラエル料理店です

いいお値段するのですが

どれを食べてもはずれがない

信頼できるお店です



まずは、イスラエルワインで乾杯

前に食べて特においしかったお料理を

今回も注文しました♪



バーのような暗い空間で

一生懸命撮った写真ですが

ピントがずれまくっています

左上から

ディップの盛り合わせ(ひよこ豆、ナス、トマトのペーストにトウガラシを添えて)

ハルミサラダ(上にのっているのはヤギのチーズ)

ビーフシシリック(400gの熟成ビーフをシナモンスティックに刺してグリル)

ミントティ

400gのビーフシシリックは二人でシェアしても大量

お腹が破裂しそうです

なのに、最後のデザートは欠かせません



ハルバアイスクリーム

デーツのソースがあんまい!

でもうんまい!

それにしても、ここの熟成ビーフはやわらかくて

とってもおいしいです

お肉の塊が食べたいときにお勧めです




文楽&ギャラン@上野

2013年05月26日 | 食べ物のこと


とある日曜日の夕方

上野アメ横の焼き鳥文楽に集う人々

日曜日は午前11時から営業していて

いつも混雑しています



このお値段ですもの

お味もよいのですよ



まずはビールで乾杯♪

明るいうちから

外で飲むのって楽しい



欠かせないのがこの煮込み

以前は汁がしみ込んで茶色に染まった

でっかい豆腐の塊が入っていたのに

白くてちっこい豆腐になっている・・・

見た目で少しがっくりしたものの

味は変わらずあっさりでうんまい

モツの臭みがまったくないのだ



ピリ辛きゅうり



焼き鳥盛り合わせ

混んでいて焼き鳥が出てくるまで

少し時間がかかったせいか

少しのつまみでお腹がいっぱいに

並んで待っているお客さんのために

早々に席を空けて次へ!




目指すは昭和バブルの名残り

ギャラン



今どきこんなにギランギランな店も珍しい

立派な文化遺産だと思うのですよ



最後はバナナパフェで!

この日もたくさん食べたのでした









浅草食べ歩き

2013年05月06日 | 食べ物のこと


久しぶりに、たいちゃんと休みが合いました♪

うちでのんびり過ごして夕方から浅草へ



観光客でにぎわう浅草寺は避けて

まずは銀座ブラジルへ

5時ごろに着いたのですが

お店の前には「本日は閉店しました」の札・・・

閉店は6時のはず

勇気を出してきいてみると

閉店は5時半とのこと

時間があまりないけれどと

快く入れてくれました



メニューは決まっています

フライチキンバスケット♪

飲み物はコーヒーとレモンスカッシュ

このカップの厚みが好みです



たいちゃんにとっては初めてのフライチキン

アツアツを急いで食べて

5時半前にお店を出ることができました

次に来たときはもっとゆっくりしたいなあ




次はホッピー通りへ

どこもいっぱいでかろうじて

赤とんぼに入ることができました



今日の一杯目

わたしは生ビール、たいちゃんはホッピー



冷奴と煮込みをあてに

軽く飲んで次を目指します





伝法院通りからスカイツリーがよく見えます

途中で路地をキュッと曲がって

目指すは神谷バー



1Fのバーは大混雑

席を確保し、食券を買って、

忙しそうなお店の人を何とかつかまえ

食券を渡す これだけでも一苦労



飲み物は

やっぱり電気ブラン

美しい琥珀色です



普通の電気ブランはアルコール度数30

オールドはアルコール度数40です

トロッした液体を舌にのせれば

なるほど、ビリビリ♪

飲み進めるとどんどんおいしく感じます



おつまみにはタコの唐揚げと焼き鳥

とにかく大変混んでいたので

あまり長居はせずに次へ


最後は、メトロ通りにある喫茶アモールへ



昔懐かしチョコレートパフェで

この日の食べ歩きはおしまい

あ~、お腹いっぱいで幸せな休日になりました♪




トルコワインバートプカプ@表参道

2013年05月02日 | 食べ物のこと


寒い日が続いたせいか

けっこう長持ちしています



ピンクや白もいいけど

黄色のお花をみると

元気が出ます♪


***


神宮で野球観戦した帰り道

北青山のトルコワインバー

トプカプに立ち寄りました

今回もコース料理を注文しました



前菜はディップの盛り合わせ

前回来た時と少しだけ内容が違っています

フムスは鉄板のうまさでありますが

ニンジンのディップが意外にもかなりおいしい

見た目は水っぽいのにニンニクなどで

しっかり味付けがしてあるからでしょう



焼き立てパンといっしょにいただきます



野菜のおやき風

前回はズッキーニのすりおろしたようなものだったのが

今回はいろんな野菜がはいっているようでした



チーズの揚げ春巻き

コース用の品が切れてしまっていたらしく

代わりにアラカルトから選んだ一品

皮はサクサクで、チーズは程よくとろけているのがよかった




料理の名前は忘れましたが

白いのはナスをペースト状にしたもの

ラム肉が信じられないぐらい柔らかい



3種類のケバブの盛り合わせ

やっぱりラムが最高♪



最後にチャイ


ここの料理はスパイスや塩加減が絶妙で

何を食べても本当においしいです

前回と今回とコースを頼みましたが

次回はアラカルトで試してみたいと思います

今のところ、東京で一番おすすめのトルコ料理屋です





ロシア料理ロゴスキー@渋谷

2013年02月18日 | 食べ物のこと


日差しは春めいているのに

花もきれいに咲いているのに

気温はまだまだ真冬のままです

こんなに寒い日が続くと、つい

北の国の食べ物が食べたくなります

今回はボルシチを求めて

渋谷ロゴスキーに行ってきました


ロシア料理と言えば、ボルシチ、ピロシキ、ブリヌイ、ポテトサラダ、

ニシンの酢漬け、壺焼きなどなど

アラカルトで頼むとけっこうなお値段がしてしまいそうですが

ロゴスキーにはコース料理が数種類あるのでとても便利です

今回はラムチャップのステーキが含まれている「カチューシャ」というコースに

お肉と野菜のピロシキを1つずつ追加注文し

グルジアワインをいただくことにしました♪



まずは前菜の盛り合わせです

イクラがのっているのはブリヌイです

くるっと巻いていただきます

うまい~♪

この後のお料理も期待できます



追加注文したピロシキです

左が野菜、右がお肉です

半分に割ってシェアしました

ピロシキって油っぽかったり

皮が固くて食べにくかったりすることがあるのですが

ロゴスキーのピロシキはちっともべとつかないし

皮もやわらかくてフワフワでとってもおいしい

わたしは野菜のピロシキが特に好きです



ボルシチの登場です

田舎風ボルシチです

ビーツと一緒にトマトが使われているので

赤味の強いボルシチです

サワークリームを全体に溶かし込んでいただきます

お腹の中からポカポカします



ラムチャップステーキです

肉は何でも好きですが、特にラムは大好きです

「牛・豚・鶏・羊があったらとりあえず羊を選ぶ」という点で、

今回いっしょにロゴスキーに行った友人と意見が一致しました

知り合って15年ぐらい経っているのに、いまだに発見があるというのも

新鮮でよいです

それにしても、このお肉やわらかい~

焼き加減もちょうどいい~、もっと食べたい~♪

あっという間になくなってしまいました



そろそろデザートかと思っていたら

次に来たのは壺焼きです

忘れていました



パイというよりパンだと思うのですが

これを割って中に落としていただきます

この辺でけっこうお腹がいっぱいだったので

わたしは上のパンは半分残してしまいました



最後にデザートのババロアとロシアンティーです



ババロアは甘みが抑えてあってさっぱり

ロシアンティーの甘みが引き立ちました



ゆっくりいろいろおしゃべりしながら

3時間かけてコースを終了しました


ランチで来た時よりも

全体的にお料理がおいしかったような気がします

大満足のディナーだったので、再訪したいと思います

ごちそうさま♪





洋食屋アカシア@新宿

2013年02月13日 | 食べ物のこと
The Honest Truth About Dishonesty

面白そうな本を購入♪

まだ拾い読みしただけですが


   疲れるとなぜジャンクフードが食べたくなるのか

   ファイナル試験の前になるとなぜ学生のおばあちゃんが亡くなるのか


などなど、ちまたによくある事象を論理的に説明しているのが興味深いです


***


新宿紀伊國屋をうろついているとき

強烈な空腹感に襲われました

本格的にリサーチする前に

とりあえず、腹ごしらえ

BERGに行ってみましたが

あいにくの満席

せっかく東口にいるし久しぶりにアルタ裏にある洋食屋アカシアへ行ってみました



昭和38年創業の洋食屋アカシアの名物は

ロールキャベツシチュー

これにホタテのクリームコロッケが付いた

一皿盛りセットを注文しました

こちら↓がロールキャベツシチューです



キャベツがとろとろでおいしいです

ロールキャベツのシチューは

わたしには少し濃く感じられました

ご飯にかけて食べるとちょうどよく

おいしくいただけます



こちら↓がホタテのクリームコロッケです



俵型のクリームコロッケがこぢんまりと

双子のように並んでいる姿がかわいいです

見た目はこぢんまりですが中身は充実

すぐにお腹いっぱいに


この後また紀伊國屋に戻ってリサーチ

おかげさまで収穫ありました♪