日差しは春めいているのに
花もきれいに咲いているのに
気温はまだまだ真冬のままです
こんなに寒い日が続くと、つい
北の国の食べ物が食べたくなります
今回はボルシチを求めて
渋谷ロゴスキーに行ってきました
ロシア料理と言えば、ボルシチ、ピロシキ、ブリヌイ、ポテトサラダ、
ニシンの酢漬け、壺焼きなどなど
アラカルトで頼むとけっこうなお値段がしてしまいそうですが
ロゴスキーにはコース料理が数種類あるのでとても便利です
今回はラムチャップのステーキが含まれている「カチューシャ」というコースに
お肉と野菜のピロシキを1つずつ追加注文し
グルジアワインをいただくことにしました♪
まずは前菜の盛り合わせです
イクラがのっているのはブリヌイです
くるっと巻いていただきます
うまい~♪
この後のお料理も期待できます
追加注文したピロシキです
左が野菜、右がお肉です
半分に割ってシェアしました
ピロシキって油っぽかったり
皮が固くて食べにくかったりすることがあるのですが
ロゴスキーのピロシキはちっともべとつかないし
皮もやわらかくてフワフワでとってもおいしい
わたしは野菜のピロシキが特に好きです
ボルシチの登場です
田舎風ボルシチです
ビーツと一緒にトマトが使われているので
赤味の強いボルシチです
サワークリームを全体に溶かし込んでいただきます
お腹の中からポカポカします
ラムチャップステーキです
肉は何でも好きですが、特にラムは大好きです
「牛・豚・鶏・羊があったらとりあえず羊を選ぶ」という点で、
今回いっしょにロゴスキーに行った友人と意見が一致しました
知り合って15年ぐらい経っているのに、いまだに発見があるというのも
新鮮でよいです
それにしても、このお肉やわらかい~
焼き加減もちょうどいい~、もっと食べたい~♪
あっという間になくなってしまいました
そろそろデザートかと思っていたら
次に来たのは壺焼きです
忘れていました
パイというよりパンだと思うのですが
これを割って中に落としていただきます
この辺でけっこうお腹がいっぱいだったので
わたしは上のパンは半分残してしまいました
最後にデザートのババロアとロシアンティーです
ババロアは甘みが抑えてあってさっぱり
ロシアンティーの甘みが引き立ちました
ゆっくりいろいろおしゃべりしながら
3時間かけてコースを終了しました
ランチで来た時よりも
全体的にお料理がおいしかったような気がします
大満足のディナーだったので、再訪したいと思います
ごちそうさま♪