スタンダードプードル、セドリックの日記

バターナットカボチャ

バターナットカボチャがトレーダージョーというお店で、一個99セントで売っていたので、買ってきました。以前、スープにする時は炒めていたのですが、新しいレシピにオーブンで焼いてからスープにすると書いてあったので、昨日さっそくオーブンで焼いてみました。ガーリック、オニオンを炒めてからリンゴを入れ、カボチャの中身を入れて、チキンストックをいれてひと煮立ちさせ、やらかくなってからミキサーにかけ、最後にクリームを入れて、出来上がりです。カロチンがたくさん入っています。アルツハイマー予防にはカロチンを多くとるといいそうなので、いいかも。
家の山茶花が咲き始めました。つぼみを切ってしまったかと心配していましたが、咲いてくれました。花があまりついていないということは肥料不足かなあ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

Unknown
かぼちゃ 焼いてからの方が 香ばしさが増しますね
良い事を教えてもらいました
ソテーでも 少し焦げた方がおいしいものね
焦げたのばかり選んでいる私ですから・。
ルアナ
カボチャ
カボチャのスープ、オーブンで焼いてからの味は格別でした。オーブンで焼いたため、うま味が凝縮したのか、また食感もスムーズで、いままでゆでていたのですが、次回からは必ずオーブンでと思いました。スパイスにナツメッグやらオレンジの皮などをいれます。
カイマナヒラさんの所はいろいろと新鮮なお野菜が食べれていいですねー。白雪姫でパンプキンパイもできますね。
Unknown
ルアナさん ALOHA♪~
山茶花の花が 咲いているのですか
驚きですマウンテンティフラワー とでも言うのかな?

かぼちゃのスープは 我家も冬の定番です
身体が 温まるし カロチンが多いので
風邪予防にもなります
こちらでは 夫の実家で 栽培していますので
栗かぼちゃ や 皮が白っぽい白雪姫系 又は なた割りかぼちゃです
茹でて ペースト状にして 冷凍でまとめてストックしています
本当にありがたい野菜です 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スタンダードプードル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事