ホームベーカリーで生地を作るんですが、ホームベーカリーでも、水加減や、生地の具合を見ると言うのは初耳でした。まず、粉やイーストを入れて、混ざってきたら、少し粉っぽかったので、ちょうど良い具合になる様に、水を少し入れ調整しました。生地が出来上がったらすぐに好みのサイズにわけて、丸めて二次発酵。15分ほどで、オーブンに入れるとかわいいプチパンができました。
そう言えば、以前、レシピ通りに入れたのに、パンのふくらみがもう一つという時もありました。それと、キングアーサーなどの、グルテンが多い小麦粉は重たいらしく、ふくらみが少ないと言う事も初めて知りました。
きれいに発酵していると、この立ち上がりという、下の方が白っぽくなっているように、オーブンに入ってから、高く焼けるそうです。
2番めに作ったのは、シナモンロールとチョコレートチップパンでした。シナモンロールは、四角に伸ばして、シナモン、お砂糖、レーズンと胡桃をいれて、巻き寿司のように卷いて、切ったものを焼きました。
このシナモンロールとチョコレートチップロールの生地、お昼を途中で食べていたため、ちょっと発酵時間が長過ぎたみたいで、チョコレートチップロールの立ち上がりが少ないの、わかりますか? ほんの、10分ぐらいだったのに、違うんですね。
うまくなるコツは、”何度も、失敗する事”らしいです。パン作りは気温や、小麦粉などに左右されやすいらしいです。教えて貰っている間は、できる、できると思うんですが、一人で作ってみるとなると、ちゃんと出来るかなあ?
I didn't get any bread but got some cookies.
セディ君はお留守番でした。
この後、お散歩をした後、セディ用のクッキーを買いに言ったんですが、お店のお姉さんになついてしまいました。おやつをくれるからなんですが、レジの後ろに入り込んで, なかなか出てこないんです。量り売りのクッキーでいろんなクッキーがバケツに入っていて、贅沢なんですが、好き嫌いがあり、この頃は決まったものを買う様になりました。大好きなのは小さなチェダーチーズのクッキーで、ひとつショップリフト(万引き)してしまいました。ちゃんと、家でもご飯、あげてるんですけど。
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ルアナ
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