スタンダードプードル、セドリックの日記

パン教室に行ってきました

お友達のお友達の日本の方なんですが、お家で、パン教室を開いてくれました。
ホームベーカリーで生地を作るんですが、ホームベーカリーでも、水加減や、生地の具合を見ると言うのは初耳でした。まず、粉やイーストを入れて、混ざってきたら、少し粉っぽかったので、ちょうど良い具合になる様に、水を少し入れ調整しました。生地が出来上がったらすぐに好みのサイズにわけて、丸めて二次発酵。15分ほどで、オーブンに入れるとかわいいプチパンができました。
そう言えば、以前、レシピ通りに入れたのに、パンのふくらみがもう一つという時もありました。それと、キングアーサーなどの、グルテンが多い小麦粉は重たいらしく、ふくらみが少ないと言う事も初めて知りました。




きれいに発酵していると、この立ち上がりという、下の方が白っぽくなっているように、オーブンに入ってから、高く焼けるそうです。



2番めに作ったのは、シナモンロールとチョコレートチップパンでした。シナモンロールは、四角に伸ばして、シナモン、お砂糖、レーズンと胡桃をいれて、巻き寿司のように卷いて、切ったものを焼きました。





このシナモンロールとチョコレートチップロールの生地、お昼を途中で食べていたため、ちょっと発酵時間が長過ぎたみたいで、チョコレートチップロールの立ち上がりが少ないの、わかりますか? ほんの、10分ぐらいだったのに、違うんですね。





うまくなるコツは、”何度も、失敗する事”らしいです。パン作りは気温や、小麦粉などに左右されやすいらしいです。教えて貰っている間は、できる、できると思うんですが、一人で作ってみるとなると、ちゃんと出来るかなあ?


I didn't get any bread but got some cookies.


セディ君はお留守番でした。
この後、お散歩をした後、セディ用のクッキーを買いに言ったんですが、お店のお姉さんになついてしまいました。おやつをくれるからなんですが、レジの後ろに入り込んで, なかなか出てこないんです。量り売りのクッキーでいろんなクッキーがバケツに入っていて、贅沢なんですが、好き嫌いがあり、この頃は決まったものを買う様になりました。大好きなのは小さなチェダーチーズのクッキーで、ひとつショップリフト(万引き)してしまいました。ちゃんと、家でもご飯、あげてるんですけど。


にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ルアナ
ノアママさん、
いままで、ユーチューブで習ったりの、自己流だったので、勉強になりました。これから挑戦してみようと思います。
ノア君もおねだりするんですね。お店の犬?みたいなそぶりでしたよ~。
ノアママ
パン教室・・・色々と勉強になっていいですねぇ~
温度で発酵も、焼き時間も違ってきたりすねので、レシピ通りでもうまくいかないですものね

せディーくん、ノアも一緒ですよぉ~
ショップのスタッフさんにおやつくれる人がいて、その時だけは積極的にグイグイとアピールしまくってます
おやつ以外の時は近づかないで心のバリケード作っちゃうんですけど

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「プードル、猫、ハープ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事