スタンダードプードル、セドリックの日記

アーミッシュ フレンドシップ ブレッド

10日間、発酵させて焼く、アーミッシュ フレンドシップ ブレッド。なぜ、フレンドシップなのかをちょっと説明。焼く日、袋に入ったものを、4カップにわけて、一袋ずつ、プラスチックの袋にいれます。ひとつは自分用にキープして、他の3袋をお友達にあげるそうです。また、これから10日間、発酵、そして、また3袋を他のお友達にと増やしていくそうです。4カップにわけた後、残りの生地でパンを焼きます。

10日めには、発酵して、袋がパンパンになってました。





生地に、小麦粉、油、シナモン、ベーキンパウダー、ベーキングソーダ、バニラ、お砂糖、それからジェロのバニラの素を一箱を入れて、混ぜて、華氏325度で焼くこと、1時間。焼く前、生地の上に、シナモンとお砂糖をパラパラ。するとこんな感じに焼き上がります。





菓子パンの感覚でシナモンの香りがしていて、美味しいです。カロリー高そうだけど。





セドリックもお気に入りのようでした。







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コメント一覧

ルアナ
ノアママさん、
袋がパンパンになっていてびっくりしました。イースト菌ってすごいですよね。確かに美味しいんだけれど、太りそうです。
こちらで、犬のデイケア、すっごい勢いで増えています。たくさんありますよ~。以前、飼っていたルカも他の犬によく吠えていたので、デイケアに行ってもらい、ずいぶんと良くなりました。小さな犬と大きな犬が別れているし、オーナーさんがいなくなると、大丈夫な犬が多いみたいです。それでもデイケアに入るには事前に入園試験があって、他の犬と仲良くできないと入れてもらえないんです。デイケアなしで他の犬と遊べないホテルもたくさんあるので、他のワンちゃんが嫌いな犬はそちらの方に連れて行って、一人で、遊ばせてくれるみたいです。日本にはデイケアはまだないのかしら?
ルアナ
七面鳥さんの所も回ってきたんですね。ズンバの人たちに種をあげたんですが、ほとんどの人が知ってました。まだ、種がフリーザーに入っていると言った人もいたんですが、イースト菌、フリーザーに入れても大丈夫なのかしら? 会社の人で、膨らまずに捨ててしまった人もいたみたいです。そうですよね。普通のパンにしたりピザの生地にできたかもしれません。おいしいけれど、カロリーすごいと思います。
ノアママ
発酵って袋がこんなにパンパンになるんですね
シナモンの香りかぁ~~いいですね
美味しそうだわ

セドリックくんのディケア、そういう場所はいくつもあるのですか???
もし、ノアのように人も犬もダメな子ってどうしているんでしょう
今月はノアも一時預かりをしてもらう機会があるんですが・・・・
神経遣って頑張っているようです
でも、それも経験だと思って、行かせています
七面鳥
15年くらい前に頂いて作った事があります。
美味しいけれど、カロリーが恐いのと
面倒でずぼらな私は挫折。笑
今考えると、パンの元種として使えたかも知れませんね。

3人に分けたのですが、アジア系の知人二人は気味悪がって捨てたみたい。アメリカ人の知人は知り合いから注文を受けて売るほど、このお菓子にハマってました。
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