バジリコのとても良い香りがしていたので、さっそく、バジリコソースを作りました。バジリコの葉っぱ、パインナッツこと松の実、パルメザンチーズ、にんにく、2かけら(塊が入っているのが嫌なので、つぶしました)を入れて、フードプロセッサーをオン。そこにたらたらとオリーブオイルをたらして行き、こんな感じになったら出来上がりです。お塩を胡椒で味をみます。パセリを入れる時もあるんだけれど今回はなかったので入れませんでした。たくさん作る時は、製氷の入れ物に入れて氷らせて、氷ってから、取り出して袋に入れるのですが、今回は少ないので、小さな容器に入れて冷凍しました。すぐに黒くなってしまうので、すぐに使わないのだと、冷凍した方が良いです。パスタに入れても良いし、パンに塗ってもよし、トマトスープに入れても良し。バジリコの味と風味大好きです。
そうそう、プロバンスというレストランで、トマトの上にバジリコソース、卵を乗せた朝ご飯がありました。
Ciao!
コメント一覧
ルアナ
Maki
最新の画像もっと見る
最近の「プードル、猫、ハープ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事