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スタンダードプードル、セドリックの日記

アーティチョーク

ファーマーズマーケットのアーティチョークを売っているお店です。手前にあり、紫がかっているのが、イタリアンアーティチョーク。奥にあるのが普通のアーティチョークです。イタリアンの方が実がやわらかくて、ハートが大きいそうな。普通はゆでてから食べるのですが、私はグリルしたものが大好きです。まず、アーティチョークを半分に切り、ハートの近くにある、筆状のものを取って捨てた後、ハートのあたりが柔らかくなるまで、茹でます。水をきり、オリーブオイルをつけて、塩こしょうをして、グリルで少しだけ焦げ目がつくまで焼きます。こちらではマヨネーズのようなエイオリソースで食べたり、バターを溶かしてそれにレモンを入れたものをつけて、葉っぱのつけねとハートを食べます。ハートがやはり一番おいしいですよね。ほとんどの葉っぱは付け根しか食べれないので、ごみがたくさんでてしまいます。

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コメント一覧

ルアナ
カイマナヒラさん、アロハー。
アーティチョークはオレゴンで今が旬のようです。そうですね、とげがたくさんあるので、気をつけないといけないですよね。お客様にだす時は端をはさみで切ってあげるといいかもしれません。ヤシの芽は食べた事がないのですが、どのような感じですか?
Unknown
ルアナさん ALOHA♪~
アーティチョークの旬なのでしょうか
初めては 学生時代 HAWAIIのフードパントリィで 
この野菜のとげに やられそれから 忘れられない 野菜です グリルしたのおいしいでしょうね
感触は 違いますが ヤシの芽もこの頃
初めて見た食材です 


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