オーブンという機能を使ったことがなかった私
初めてチャレンジ!
「失敗しないパウンドケーキ」のもとを使って朝ごはん。
夜は豆腐ピザを!
豆腐ピザは薄力粉と絹ごし豆腐を同量ナイロン袋などに入れてこねて作るというもの。
テレビでやってたので、作ってみました。
本物には勝てませんが、もっちり感あっておいしかったですよ~。
作り方はフジテレビの「子育てれび」にレシピがあります。
いけないのかもしれないけど、コピーして載せちゃいます(すんません・・・。)
簡単なので作ってみてくださ~い
<豆腐ピザ>
絹ごし豆腐(水切りをしたもの) 265g(一丁)
薄力粉 265g
ベイキングパウダー 大1
塩 小1/2
マヨネーズ 大2
トッピング(ウィンナー・ピーマン・チーズなどお好みで)
1、豆腐をレンジで3分加熱して水切りをする。
2、ビニール袋に一丁分の水切りした豆腐と同量の薄力粉・ベーキングパウダー・塩・マヨネーズを合わせ、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
3、オーブンは180℃に予熱をしておく。
生地をほどよい厚さにのばし、180℃のオーブンで8~10分下焼きをする。
4、生地全体に火が通ったらソースを塗ってトッピング。再び180℃のオーブンで8~10分焼く。
<トマトソース>
・トマトケチャップ
・醤油
1、あらみじん切りしたタマネギをレンジで3分加熱。
2、トマトケチャップと醤油を少々加えて混ぜ合わせる。
〈パーティアイデア!〉
イースト菌を使わないので発酵は必要なし!
カンタンで安上がりなピザはパーティに大活躍。
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