みんなで食べよう きりたんぽ鍋
秋田から青森方面へと家族が旅行をいたしました
親族も一緒で、お天気にも恵まれたそうです
私に写真を送ってくれました
青森県黄金崎にある不老不死温泉とのことです
(だんだん日が暮れるー)
青森県から秋田県へと連なる白神山方面と聞いております
(世界自然遺産に登録されております)
きりたんぽ
きりたんぽ鍋は秋田県北部の郷土料理です
たんぽとは、槍の先に被/かぶせるカバーの名称です
たんぽを切ったように見えることから、きりたんぽとなります
きりたんぽ鍋は寄せ鍋と同じ?で
お鍋を食べた後のお出汁に
お餅の代わりに入れるものと、私は思っておりました
ほんとはちょっと違っていたんです
どなたでも作れる きりたんぽ鍋
鶏がらスープに酒/みりん/醤油で味を付けますが
今はスープの素も売っております
具材は、ほぼ決まっております
鶏肉・ごぼう・芹/せり・きりたんぽ
さらにお好みで、舞茸・ねぎ・白滝などを加えます
出来上がりを小どんぶりに盛って食べます
実はシンプルなお料理だったのです
北国は冬が長くて厳しいです
雪の降る夜に食べるきりたんぽ鍋は
心も体も温まり美味しいでしょうね
◇
近隣のスーパーマーケットで
真空パックのきりたんぽとスープの素を買って来ました
ご家庭で、気軽に食べることが出来るようになりました
私も食べようと思います
ご一読ありがとうございました
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