子供の時 毎日のように師匠から お経を教わっていました。
しかし 法事の作法や 葬儀の作法などは 何一つとして 教えてくれませんでした。
それは 教わって行動するのではなく 自ら見て学ぶ事の 大事な教えでした。
お坊さんの世界に限らず どの社会でも同じですよね。。
料理の世界では 料理の味付けなどを 手とり足とり 教えてはくれないそうです。
新人さんは ベテランのコックさんが 料理した後の鍋やフライパンに残っている タレやソースを舐めて 調味料を自分の舌で学んでいきます。
苦労しても 失敗の連続でも 自分の目で見て 自分の頭で考えて 自分の力で行動して 学び続けて 初めて一人前となれる世界です。
誰かが教えてくれる 誰かがしてくれる と思って いつもボーとしていると いつの間にか 自分で考えて 行動する事が出来なくなってしまいます。
人生は どこの世界でも 自分の腕を磨いて 心も磨いて 自分で道を開いていくしかありません。
人から学び 人から学び取り 自分の物にしていきましょう。
合掌 栄久山 妙善寺