きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

2月11日テイクアウト長瀞・キッチンとんふみ

2021-02-11 15:22:18 | 日記

元々とんかつは脂っぽい感じがしてあまり好きではなかった。
が、平成8年、寄居町役場近くにあった店に職場先輩に連れられて食べた店でコペルニクス的転回。
衣がサクッとしてしつこくなく、柔らかい肉。ご飯おかわり自由も若かりし自分には素晴らしいサービス。
週に6日通ったり、1日2食食べたり。通いすぎてて結婚式に電報頂いたくらい。
花園に移ってからもさんざん食べたとんかつの名店とんふみ。
花園に移り数年前に閉店。
その後息子さんが同じ場所にたくとみという店を開くもランチメニューがなかったりで頻度は減り、たまに行く程度。

そんな中、つい先日、職場同期が長瀞の県道でとんふみとかいてあるような看板をみたとのタレコミ。
ググるとどうも昨年春にテイクアウト専門店をオープンしているっぽい。オーナー長瀞の人だったし、とんふみの字体も同じ感じ。恐らく俺の知るとんふみだと確信。
日月休みなので祝日の今日電話して注文。
ロースカツ弁当(990)、海老フライとチーズ巻カツ弁当(770)、ヒレカツ丼(880)に単品で若鶏唐揚(580)とチキンのトマト煮込(440)をオーダー。

ちょっと混んでるので12時15分頃に取りに来てくださいとのこと。
車で向かい、駐車場へ。五台ほど止められるのかな。
受け取りに店に入ると見慣れたご夫婦が。
数年振りの再会で嬉しかったです。
ちょっと早めについたので色々と話して受け取り。
受け取ってから帰るまでの車内の揚げ物の匂いが飯テロそのもの。腹が減ります。
帰宅後すぐに食べました。
変わらずうまいロースカツ。
惣菜も色々と種類があって飽きません。唐揚は香ばしくて柔らか、チキンの煮込もホロッと柔らか。ご飯家のでおかわり。
やっぱりうまい。
自分のとんかつの原点です。
これは外食ローテーションにいれたい。ウチにとっては、楽天復帰のマー君並みの大エース復帰です。
写真の調子が悪く、海老フライとチーズ巻弁当のみです。
また近い内に頼むと思うのでその時に写真を上げます。
コメント
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