台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

西門・大三元酒楼で広東料理とシャンパーニュを堪能

2021-04-19 | 台北外ごはん(中華)
少し前の週末、おいしいもの仲間の台湾人夫婦に誘われて
シャンパーニュのテイスティング会に参加しました♡

テイスティング会が開催された場所は
西門エリアにある老舗の広東料理レストラン 大三元酒楼です

シノワズリのゴージャスな空間で
本格的な広東料理をいただけるこちらは
ミシュラン一つ星も獲得しています〜


1階はたくさんの広い部屋に分かれています
私たちはエレベーターで最上階のサロンへ…


テイスティング会は和やかにスタート♡
もらった資料を眺めながら最初の一杯をぐびぐび…

広東料理の定番メニューとシャンパーニュ各種のペアリングということで
ワインに合わせて順番にお料理がサーブされます

前菜はお魚の煮こごりとチャーシュー
それぞれすっきりドライ&少し甘めタイプと合わせていただきました


ロゼにはあつあつの海老蒸し餃子
ナチュラルな造りのブリュットにはカイラン炒め


お料理がおいしくて、グラスもすぐ空になっちゃう

普通の試飲会と違っておかわりもできたので
思ったよりたくさん飲めたのが何より嬉しい…!

クリスピーダック(鴨ではなくてガチョウ)は
シェフがその場で切り分けてくれました


皮がパリパリで、そのままでもおいしい…


クレープ生地にまいて、ネギとソースで味わうのもまたよし♡


シャンパーニュに限らずですが
泡ものはいろいろなお料理に合うのが素敵!

途中からもはやペアリングといえるのか分からない感じで
飲んでしまったな(ちょっと反省)


白身魚の避風塘(香港式スパイシー風味)も
とってもおいしかったー♡



ほっとするやさしい味わいのお粥や…



パリふわな大根餅もおいしいー♡



看板デザート?のマージャン牌の形をしたケーキ


味はまあまあだけど、可愛い♡

デザート類は甘い食後酒にもよく合いました


あとは杏仁茶もいただき、お腹いっぱい!


この日は写真以外のボトルもふくめて
結局7種類を飲ませてもらったのかな?



どれもなかなかなクオリティでございましたん

主催のインポーター社長さんの紹介も勉強になったし
大三元の3代目オーナーさん自らが
お料理やペアリングについてお話してくださり
短いながらも収穫の多いひとときでした♡

お料理が予想以上においしかったので
また近いうちに、点心ランチでも楽しみにいきたいなと思います


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