12月13日(金)
前日は外に飲みに行ったので、
今夜はおうちごはん
旦那さまはワインが飲みたいと言っていたし、
おいしいお魚も手に入ったし…
何作ろうかなあとしばし思案♡
たまにはびっくりさせたいので
フランス好きなわたくしらしく
南仏料理で攻めますか!
テーブルコーディネートも
ちょっぴりかわいく、カラフルに
お気に入りのガラスの器と
赤&青のフルーツピックが
フランス気分を盛り上げます
梨とともにいただくのは…
カヴァ、フレシネのブラックボトル
比較的リーズナブルに手に入りますが
わたくしたちにとっては
新婚旅行先のモルディブ、
海に囲まれた部屋のテラスで飲んだ
思い出の味♡
テイスティングしながら、
旅行の話をすること小一時間。
あっ、まだ一品も料理出してない 笑
スパークリングが終わってしまう…
急いでサラダを盛り付け、完成♡
サラダ•ニソワーズ(ニース風サラダ)
アンチョビのかわりに
オイルサーディンを使ったり
普段は入れないバジルをたくさん使ったり
ちょっぴりアレンジを加えました。
あとはルッコラなど葉物2種類、
ゆで卵、オリーブ&ケッパー、トマト
ドレッシングは使わず、
塩とオリーブオイルでシンプルに。
次のワインは
フランスの白をチョイス♡
二品目のレシピ、ピサラディエール
ミニサイズの生地に
飴色に炒めた玉ねぎ、オイルサーディン、
オリーブをのせて焼くだけ!
自分で生地を作ったうえに
麺棒も使わなかったため
予想よりもちもちの仕上がりでしたが 笑
ワインに合っておいしかった♩
そしてメインは
金目鯛が主役のブイヤベース!
魚太郎で買った金目鯛丸ごと、
アサリに小タコ、
oleで買った有頭エビを5~6匹
サフランスープでさっと煮てみました♡
マヨネーズににんにく&唐辛子を入れた
簡単ルイユをそえていただきます!
合わせるのはこれまたフランスのロゼ
うーん、我ながらおいしい♡
やっぱりおうちフレンチは
作るのも盛り付けるのも、食べるのも楽しいなあ~と
改めて思いました♡
ごちそうさまでした♡
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