台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

南仏ディナーでおうちワイン

2013-12-17 | おうちごはん(フレンチ)

12月13日(金)

前日は外に飲みに行ったので、
今夜はおうちごはん

旦那さまはワインが飲みたいと言っていたし、
おいしいお魚も手に入ったし…
何作ろうかなあとしばし思案♡

たまにはびっくりさせたいので
フランス好きなわたくしらしく
南仏料理で攻めますか!

テーブルコーディネートも
ちょっぴりかわいく、カラフルに


お気に入りのガラスの器と
赤&青のフルーツピックが
フランス気分を盛り上げます


梨とともにいただくのは…

カヴァ、フレシネのブラックボトル

比較的リーズナブルに手に入りますが
わたくしたちにとっては
新婚旅行先のモルディブ、
海に囲まれた部屋のテラスで飲んだ
思い出の味♡

テイスティングしながら、
旅行の話をすること小一時間。

あっ、まだ一品も料理出してない 笑
スパークリングが終わってしまう…

急いでサラダを盛り付け、完成♡

サラダ•ニソワーズ(ニース風サラダ)

アンチョビのかわりに
オイルサーディンを使ったり
普段は入れないバジルをたくさん使ったり
ちょっぴりアレンジを加えました。
あとはルッコラなど葉物2種類、
ゆで卵、オリーブ&ケッパー、トマト

ドレッシングは使わず、
塩とオリーブオイルでシンプルに。

次のワインは
フランスの白をチョイス♡




二品目のレシピ、ピサラディエール


ミニサイズの生地に
飴色に炒めた玉ねぎ、オイルサーディン、
オリーブをのせて焼くだけ!

自分で生地を作ったうえに
麺棒も使わなかったため
予想よりもちもちの仕上がりでしたが 笑
ワインに合っておいしかった♩

そしてメインは
金目鯛が主役のブイヤベース!


魚太郎で買った金目鯛丸ごと、
アサリに小タコ、
oleで買った有頭エビを5~6匹
サフランスープでさっと煮てみました♡

マヨネーズににんにく&唐辛子を入れた
簡単ルイユをそえていただきます!

合わせるのはこれまたフランスのロゼ




うーん、我ながらおいしい♡

やっぱりおうちフレンチは
作るのも盛り付けるのも、食べるのも楽しいなあ~と
改めて思いました♡

ごちそうさまでした♡

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