ある日、お友だちからお誘いを受けて
上海人である中国語の先生から
ワンタンづくりを教えてもらうことになりました
集合場所は、南京西路の王家沙
言わずとしれた小吃&中華料理の老舗です

春節前だったこともあって
普段は食堂がある1階の奥側スペースも
すべて、お惣菜売り場になっていました

煮るだけ、ゆでるだけになった
ワンタンや小籠包、団子などもいっぱい

中華料理ならなんでも揃っちゃいそう~

すぐに食べられるお肉類も充実
鴨~買って帰りたい♡

日本のスーパーでさえも
出来合いのお惣菜って好きではないのですが
なぜか中華だと許せてしまう不思議 笑

上海人が大好きな八宝飯なども…

以前、上海人女子からここの八宝飯をもらったことがあって
その味を懐かしく思い出しました
まずはここで、ワンタンの具材セットを購入
セットはいろいろな種類があって、どれも安いです
今回はスタンダードな野菜&肉をチョイス

行列ができるくらいにごったがえす
売り場の一角で、皮を練る店員さん 笑
なぜそこであえてやるのか…謎です

さて、具材を無事に手に入れた後は
お友だち宅にて、レッスン開始♡
皮はそのまま、餡は半解凍程度にほぐしておきます

さて、がんばって包むぞう~

勝手に難しいイメージを持ってしまっていたけれど
ひとつひとつの手順はごくシンプル
実際に教わってみると、結構かんたんです♡
ただ、キレイに形をつくるのが難しかったな
数をこなすうちに、上達していきそうです
できあがりはこんな感じ♡

ひとつのセットで、この箱が4つくらいできました 笑
下にももう一段ありまする
楽しいレッスンはあっという間に終了
ワンタンはそれぞれ自体に持ち帰ることにして
先生に買ってもらった野菜まんを食べながら
お茶を飲んでみんなでおしゃべり

今回作ってみたワンタンですが
茹でてみると、サイズがかなり大きくて
皮はしっかりもっちり、お肉はぎっしり
ほんの数個でお腹が満たされます
冷凍状態のまま持ち帰ったワンタンは
旦那さまの朝ごはんやわたくしのランチに
すでに大活躍しております♡
作り方もだいたい覚えたし
今度は違う味も試してみようかな~
新たな発見もできて、
とっても有意義な時間を過ごせました♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「楽しそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
下のバナーをワンクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
上海人である中国語の先生から
ワンタンづくりを教えてもらうことになりました
集合場所は、南京西路の王家沙
言わずとしれた小吃&中華料理の老舗です

春節前だったこともあって
普段は食堂がある1階の奥側スペースも
すべて、お惣菜売り場になっていました

煮るだけ、ゆでるだけになった
ワンタンや小籠包、団子などもいっぱい

中華料理ならなんでも揃っちゃいそう~

すぐに食べられるお肉類も充実
鴨~買って帰りたい♡

日本のスーパーでさえも
出来合いのお惣菜って好きではないのですが
なぜか中華だと許せてしまう不思議 笑

上海人が大好きな八宝飯なども…

以前、上海人女子からここの八宝飯をもらったことがあって
その味を懐かしく思い出しました
まずはここで、ワンタンの具材セットを購入
セットはいろいろな種類があって、どれも安いです
今回はスタンダードな野菜&肉をチョイス

行列ができるくらいにごったがえす
売り場の一角で、皮を練る店員さん 笑
なぜそこであえてやるのか…謎です

さて、具材を無事に手に入れた後は
お友だち宅にて、レッスン開始♡
皮はそのまま、餡は半解凍程度にほぐしておきます

さて、がんばって包むぞう~

勝手に難しいイメージを持ってしまっていたけれど
ひとつひとつの手順はごくシンプル
実際に教わってみると、結構かんたんです♡
ただ、キレイに形をつくるのが難しかったな
数をこなすうちに、上達していきそうです
できあがりはこんな感じ♡

ひとつのセットで、この箱が4つくらいできました 笑
下にももう一段ありまする
楽しいレッスンはあっという間に終了
ワンタンはそれぞれ自体に持ち帰ることにして
先生に買ってもらった野菜まんを食べながら
お茶を飲んでみんなでおしゃべり

今回作ってみたワンタンですが
茹でてみると、サイズがかなり大きくて
皮はしっかりもっちり、お肉はぎっしり
ほんの数個でお腹が満たされます
冷凍状態のまま持ち帰ったワンタンは
旦那さまの朝ごはんやわたくしのランチに
すでに大活躍しております♡
作り方もだいたい覚えたし
今度は違う味も試してみようかな~
新たな発見もできて、
とっても有意義な時間を過ごせました♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「楽しそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
下のバナーをワンクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓