台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

上海人からワンタンづくりを習う、の巻

2015-03-07 | 日々のこと
ある日、お友だちからお誘いを受けて
上海人である中国語の先生から
ワンタンづくりを教えてもらうことになりました

集合場所は、南京西路の王家沙
言わずとしれた小吃&中華料理の老舗です




春節前だったこともあって
普段は食堂がある1階の奥側スペースも
すべて、お惣菜売り場になっていました




煮るだけ、ゆでるだけになった
ワンタンや小籠包、団子などもいっぱい




中華料理ならなんでも揃っちゃいそう~




すぐに食べられるお肉類も充実
鴨~買って帰りたい♡




日本のスーパーでさえも
出来合いのお惣菜って好きではないのですが
なぜか中華だと許せてしまう不思議 笑




上海人が大好きな八宝飯なども…



以前、上海人女子からここの八宝飯をもらったことがあって
その味を懐かしく思い出しました


まずはここで、ワンタンの具材セットを購入
セットはいろいろな種類があって、どれも安いです
今回はスタンダードな野菜&肉をチョイス




行列ができるくらいにごったがえす
売り場の一角で、皮を練る店員さん 笑
なぜそこであえてやるのか…謎です




さて、具材を無事に手に入れた後は
お友だち宅にて、レッスン開始♡


皮はそのまま、餡は半解凍程度にほぐしておきます




さて、がんばって包むぞう~




勝手に難しいイメージを持ってしまっていたけれど
ひとつひとつの手順はごくシンプル
実際に教わってみると、結構かんたんです♡
ただ、キレイに形をつくるのが難しかったな
数をこなすうちに、上達していきそうです


できあがりはこんな感じ♡



ひとつのセットで、この箱が4つくらいできました 笑
下にももう一段ありまする


楽しいレッスンはあっという間に終了
ワンタンはそれぞれ自体に持ち帰ることにして
先生に買ってもらった野菜まんを食べながら
お茶を飲んでみんなでおしゃべり




今回作ってみたワンタンですが
茹でてみると、サイズがかなり大きくて
皮はしっかりもっちり、お肉はぎっしり
ほんの数個でお腹が満たされます

冷凍状態のまま持ち帰ったワンタンは
旦那さまの朝ごはんやわたくしのランチに
すでに大活躍しております♡


作り方もだいたい覚えたし
今度は違う味も試してみようかな~


新たな発見もできて、
とっても有意義な時間を過ごせました♡


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