3月2日(月)
昼間にお出かけの予定がありばたばたしていたので…
週のはじめは、ちょっぴり手抜きごはん!
ビールとともに、日本酒も♡
お友だちからもらった福岡みやげを
さっそく解禁しちゃいましたよん
西のお酒にもすっかり慣れてきたみたい
とってもおいしかったし
はじめて飲む日本酒は、発見があって楽しい!
油揚げのカリカリ焼き
油揚げを細かく切ってフライパンで焼いたら
かつおぶしをたーっぷりかけて
お醤油と七味唐辛子で食べるだけのかんたんメニュー♡
トマトの海藻サラダ
こちらも切って混ぜるだけ 笑
海藻類は日本みやげの乾燥タイプです
ポン酢でさっぱりといただきます♡
サーモンのお刺身
日本にいた頃は、サーモンのお刺身を
わざわざ買って食べることがなかったのになあ…
選べるお魚の種類が少ないこともあるし
上海では比較的おいしいものがあるので
ちょくちょく口にするようになりました 笑
半分はヅケにして、朝ごはんなどに活用しています♡
長芋ときゅうりのキムチあえ
最近、苦手なキムチを克服できたのが嬉しくて
登場率が少し高めですね
さて、お酒が四合瓶では足りなくなり
富山の地酒ミニボトルにも手を出しちゃった、
そしてチェイサーにビールを追加!笑
なぜかというと…
メインが豚肉の味噌漬けだったから♡
こちら、日系スーパーにて
買ったものを焼いてみたのですが
市販の味付け肉はやっぱり苦手かも~
濃すぎ&甘すぎて、日本酒に合わないのだよな
味付けはやはり自分でするのがいちばんだな、と
改めて実感した夜だったのでした…
翌日は、珍しくインド料理を作りました!
つづく♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
昼間にお出かけの予定がありばたばたしていたので…
週のはじめは、ちょっぴり手抜きごはん!
ビールとともに、日本酒も♡
お友だちからもらった福岡みやげを
さっそく解禁しちゃいましたよん
西のお酒にもすっかり慣れてきたみたい
とってもおいしかったし
はじめて飲む日本酒は、発見があって楽しい!
油揚げのカリカリ焼き
油揚げを細かく切ってフライパンで焼いたら
かつおぶしをたーっぷりかけて
お醤油と七味唐辛子で食べるだけのかんたんメニュー♡
トマトの海藻サラダ
こちらも切って混ぜるだけ 笑
海藻類は日本みやげの乾燥タイプです
ポン酢でさっぱりといただきます♡
サーモンのお刺身
日本にいた頃は、サーモンのお刺身を
わざわざ買って食べることがなかったのになあ…
選べるお魚の種類が少ないこともあるし
上海では比較的おいしいものがあるので
ちょくちょく口にするようになりました 笑
半分はヅケにして、朝ごはんなどに活用しています♡
長芋ときゅうりのキムチあえ
最近、苦手なキムチを克服できたのが嬉しくて
登場率が少し高めですね
さて、お酒が四合瓶では足りなくなり
富山の地酒ミニボトルにも手を出しちゃった、
そしてチェイサーにビールを追加!笑
なぜかというと…
メインが豚肉の味噌漬けだったから♡
こちら、日系スーパーにて
買ったものを焼いてみたのですが
市販の味付け肉はやっぱり苦手かも~
濃すぎ&甘すぎて、日本酒に合わないのだよな
味付けはやはり自分でするのがいちばんだな、と
改めて実感した夜だったのでした…
翌日は、珍しくインド料理を作りました!
つづく♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓