台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ちょっぴり手抜き、和食ごはん

2015-03-26 | おうちごはん(和食)
3月2日(月)

昼間にお出かけの予定がありばたばたしていたので…
週のはじめは、ちょっぴり手抜きごはん!




ビールとともに、日本酒も♡
お友だちからもらった福岡みやげを
さっそく解禁しちゃいましたよん



西のお酒にもすっかり慣れてきたみたい
とってもおいしかったし
はじめて飲む日本酒は、発見があって楽しい!


油揚げのカリカリ焼き



油揚げを細かく切ってフライパンで焼いたら
かつおぶしをたーっぷりかけて
お醤油と七味唐辛子で食べるだけのかんたんメニュー♡


トマトの海藻サラダ



こちらも切って混ぜるだけ 笑
海藻類は日本みやげの乾燥タイプです
ポン酢でさっぱりといただきます♡


サーモンのお刺身



日本にいた頃は、サーモンのお刺身を
わざわざ買って食べることがなかったのになあ…
選べるお魚の種類が少ないこともあるし
上海では比較的おいしいものがあるので
ちょくちょく口にするようになりました 笑

半分はヅケにして、朝ごはんなどに活用しています♡


長芋ときゅうりのキムチあえ



最近、苦手なキムチを克服できたのが嬉しくて
登場率が少し高めですね


さて、お酒が四合瓶では足りなくなり
富山の地酒ミニボトルにも手を出しちゃった、
そしてチェイサーにビールを追加!笑




なぜかというと…
メインが豚肉の味噌漬けだったから♡




こちら、日系スーパーにて
買ったものを焼いてみたのですが
市販の味付け肉はやっぱり苦手かも~
濃すぎ&甘すぎて、日本酒に合わないのだよな

味付けはやはり自分でするのがいちばんだな、と
改めて実感した夜だったのでした…


翌日は、珍しくインド料理を作りました!
つづく♡


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ローカルひつじ火鍋と、ラム酒バーはしご

2015-03-26 | 上海外ごはん(中華)
3月1日(日)
~夜ごはん&はしご酒編~

ランチを軽めにすませたこの日
夜は、大好きなお友達の送別会を兼ねて
はじめて会う方もたくさんいる
ごはん会に、夫婦ふたりで参加しました♡

会場となったのは、ローカル羊火鍋店♡笑



烏魯木斉路と復興中路の交差点あたりにある
一品居熱気羊肉館というお店です


お店の入り口(外)で
お兄さんが生の羊肉をひたすら切っています…




一瞬だ、だいじょうぶかなと思ったものの
本来はこういうお店大好きなので、ますます楽しみに♡


来る前にちょっと迷ってしまい
無事にたどり着いた頃にはみなさんお揃いで
お鍋も具材もすっかり準備OKでした




個室を予約してもらっていたため
あまり気にならなかったのですが
ピークタイムの店内は満席でぎゅうぎゅう!
よほど人気店なのですねえ


お肉もどんどんサーブされます
うう~早く食べたい!




自己紹介などしつつされつつ
ハルピンビールで乾杯~♩




火の通ったお肉や野菜を取り出し
このタレをつけていただきます



ごまベースのピリ辛醬に香菜たっぷり!
これだけでお酒が飲めるくらいおいしい♡


羊肉は、ほどよく香り&味わいが濃くて
脂身が少なくてヘルシーですな
野菜とともにいくらでも食べられます~


中国のお麩、油面筋も投入!



火鍋をみんなでつつきながら
何本飲んだかわからないくらい
ひたすらビールをがぶがぶ、がぶがぶ…


初めて会う方もいらっしゃって
人見知りなわたくし(旦那さまは平気)は
ちゃんとしゃべれるかな、とドキドキしていましたが
みーんなお酒好きで、すぐに緊張がほぐれました 笑


大人数でないとなかなかこういう食事はできないし
とーってもおいしい&楽しかった♡


そのまま流れで、バーへはしごすることに

行き先は、以前も来たことのある
永福路のラム酒バー、Bounty RHUMERIE♡
詳しくは、以前の記事を参照ください



奇しくも今回の送別会の主役である
大好きなお友だちとふたりで訪れたお店…
いろいろ思い出すな、楽しかったな♡


ドリンクメニューの充実ぶりがすごい!



前はラムを使ったカクテルを飲みましたが
今回は言われるままに、フルーツラム!
みんなでボトル3本をシェアします




小さなグラスにクラッシュアイスを詰めて
そこに果物のフレーバーがついたラム酒を注ぐという
飲みやすいようでとても危険なお酒 笑
フレーバーはたくさんの種類から選べます
今回はパッションフルーツとマンゴー、
あと何だったっけな…笑

誰ひとり酔いつぶれることなく
無事に帰宅できたので、よかったです♡
というか10人近くいて全員がお酒好きなのは
やっぱりすごいことだと思う 笑

楽しい夜をありがとうございました、
またみんなで飲みに行きたいな~♩


一品居熱気羊肉館
住所:上海市徐匯区烏魯木斉中路352号(復興中路近く)
TEL:021-64715147

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富民路のPHO REALでフォーランチ

2015-03-24 | 上海外ごはん(アジア)
3月1日(日)
~ランチ編~

この日のふたりランチは
フォーが食べたい気分だったので
富民路のPHO REALにやってきました♡
詳しくは、静安ケリー店のこちらの記事を参照



お店は半地下にあるようなつくりで
こじんまりとした隠れ家っぽい感じ


ちょっぴり早めに到着したおかげか
席は空いておりましたが
すぐに満席になっていました…




テーブル席からは
外の風景や街ゆく人を眺めることができます




セットランチがありました
揚げ春巻きとメイン(数種類のみ)、ドリンクつきで
なかなかお得です~♡




ひとつはセット、ひとつは単品で
オーダーすることにしましたよ


ベトナムのサイゴンビールと
333(バーバーバー)が置いてあります
ひとつずつ注文して、かんぱい~♡




セットランチの揚げ春巻き
ひと皿でも十分なボリューム♩



東南アジアの料理で嫌いなものは少ないのだけど、
付け合わせのスイカとキュウリのサラダ
これだけはちょっと苦手かな~ 笑


セットランチのフォー ガー



ひとりでもいつも食べている味ながら 笑
さっぱりしていてやっぱりおいしい♡


もうひとつは、ビーガン向けの
ヘルシーなベジフォーにしてみました



肉だんごも海老だんごもすべて
本物らしい食感や味なのに、不思議
どれもお豆腐やきのこ、野菜だけで作られているそう

ベジタリアンメニューって物足りなそうで
あまり普段は食べないのですが
これなら全然いけちゃう♡

またリピートしてみようかな、
でも今度はバインミー(ベトナム風サンドイッチ)も食べたいな

富民路にはまだまだ行きたいお店がたくさん!
目的地を決めずにゆっくり散策するのもまた楽しい場所ですね


大満足のランチを終えてから
近くでいろいろと用事を済ませて
夕方からは大人数でのごはん会に夫婦で参加しました♡


つづく!


PHO REAL 富民路店
住所:上海市静安区富民路166号(長楽路近く)
TEL:021-54038110


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ソーセージが食べたくて、ドイツごはん

2015-03-24 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
2月28日(土)

ソーセージが無性に食べたい!笑
そんな日はドイツ料理♡




乾杯はもちろんドイツビールです~♩




パプリカの2色マリネ



パプリカは細切りにして
ハーブソルトと白ワインヴィネガー、
少しのベビーリーフと一緒に混ぜ合わせます


トマトとキュウリのサラダ



トマトとキュウリを適当に切って
にんにくのみじん切り、オリーブオイル
岩塩とブラックペッパーで味を整えるだけ!
最後にパセリをふりかけて出来上がりです


じゃがいものガレット



細切りにしたじゃがいもをボウルに入れ
塩こしょう、にんにくで下味をつけたら
片栗粉と薄力粉、水を加えて混ぜ合わせます
あとはパンケーキを焼く要領で
フライパンで焦げ目がつくまで焼けばOK♡

類似レシピとしては
じゃがいもとツナのガレット
れんこんのガレットも参照ください♡


白ワインはチリのシャルドネ♩




メインはソーセージの盛り合わせ♡



チョリソーとハーブ入り生の2種類
ミニキュウリのピクルスも添えて…

んー、おいしい!
今回はボイルしたのですが
フライパンでパリパリに焼くのも
おいしいですよねえ

ちゃんと野菜もたっぷり摂れたし大満足
ごちそうさまでした♡



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メカジキが主役の白ワインディナー

2015-03-23 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
2月27日(金)

週末ですが、旦那さまの帰りは遅いし
翌日もお仕事という残念な感じ…
なので、さくっと洋食ディナーです♡




グラス&器だけでも
ちょっぴりおめかしスタイリングで
テンション上げていきます~




ビーツとくるみ、チーズのサラダ



ベビーリーフをお皿にしきつめたら
薄切りのビーツとフルーツトマトをトッピング
チーズはパルミジャーノの薄切り
あとくるみもぽんぽんと並べていきます
ドレッシングははちみつ、バルサミコ酢に
オリーブオイル、ハーブソルト、ホワイトペッパー
ビーツとくるみ、パルミジャーノは相性が良いな


野菜とベーコンで、いつものデトックススープ




ビッグマッシュルームとベーコンのソテー



にんにく唐辛子ベースで軽く具材を炒めて
オレガノをふりかけて
塩こしょうとマヨネーズ少しで味つけしたら完成!
具材は大ぶりに切って存在感を出し 笑
オーバル深皿に盛りつけました


ワインは、安旨シャルドネを…




最後はメカジキのガーリックムニエル



塩こしょうをふって薄力粉をつけたメカジキは
オリーブオイルでバターで焼いていきます
最初はフライパンのふたをして
ふっくらジューシーに焼き上げるのがポイント
フライドガーリックは別で作っておき
メカジキが焼けたら最後にのせればOK!
バターの溶けたところに醤油とワインを加えて
ソースを作り、最後に回しかけたら出来上がり

サラダリーフで色よく盛りつけ♡

普段あまりメカジキは使わないけれど
パサパサしないよう気をつけて焼くと
あっさりいただけて、とってもおいしい!

さくっとごはんといいつつも
料理とワインがすすみ、深夜までおしゃべりしてしまうのでした…

つづく!


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