JOFI神奈川懇親釣り会での持ち帰りはハナダイと大アジの2匹。
日曜日だったから持ち帰りはその晩に食べられる量に留めておいた。
後から思えばゴマサバは丸々していたから1、2匹を持ち帰れば良かったかな。
(釣果整列。)
(合盛りで。)
(釣果整列。)
ハナダイとアジはともに刺身にしちゃおう。
下ろしてみるとハナダイは良い脂が乗っているから皮付きでいってみる。
(合盛りで。)
ハナダイの炙りとアジの刺身。
皮目を炙ったハナダイは脂が緩んでコクが増しトロッと旨い。
1〜2日寝かせればもっと旨味が活性化するだろうけれど仕方がない。
アジも爽やかな中に脂を感じて旨いぞ。
それでも食べ比べるとハナダイの方が良く売れるのは仕方がないか。
釣ったハナダイは始めて食べたのではあるまいか。
今では数が減って本命ではなくゲストでしか会えないのかな。
機会があればまた釣ってみたい魚だね。
🐟