野毛屋さんでのアジ・フグのとおし釣りではどちらも過去最低の釣果。
初めて釣ったメイタガレイがゲストにいるから3種の刺身でいただこうかね。
(出目が特徴。)
(楽しみね。)
(合盛り。)
(お土産の塩で。)
(出目が特徴。)
まずはメイタガレイを下ろしてみる。
まな板の上でしげしげと観察。
上身が盛り上がっていて肉付きが良い。
(楽しみね。)
ネットで調べると美味と評判だから味わうのが楽しみだ。
(合盛り。)
アジ、メイタガレイ、コモンフグの刺身。
アジは脂があって爽やか。
コモンは八景沖産だけあって味が良い。
メイタガレイは綺麗な白身でカレイの中では身が締まっている印象。
クセがない淡白な中にしっかりとした旨味がある。
これまで食べたカレイではトップランクの旨さだ。
狙って釣れればぜひ釣りたいターゲットだね。
(お土産の塩で。)
コモンとメイタガレイは出雲のお土産で買ってきた藻塩でもいただく。
この藻塩。
2日2晩塩釜で煮詰めて作る伝統製法の塩でキメが細かく味は円やか。
キメ細かいから着け過ぎちゃうのが難点だけど、藻塩の旨味と合わさって刺身が引き立つ。
釣果は淋しいけれど食は楽しめましたよ。
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