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【食】ショウサイフグと真鯛の刺身、ショウサイフグの漬け丼、真鯛の酒蒸し

2019-10-09 06:00:00 | 釣魚料理
握り寿司で満足した翌日以降も釣魚料理で責めますよ。

日を追うごとにかみさんから難色を示されるも、強行突破っす。


(真鯛は蒸す。間違いなし。)

真鯛は、一番好みの食べ方と言える酒蒸しに。

かみさんと次男用に切り身も入れるけど、主役は頭とカマ。
ムッチリモチッリとしたキメ細かい身は絶妙の脂の乗りで、ポン酢でいただくとこれが絶品!


(頭は長男と片方ずついただく。)

比べて分かる、かつて食べた73cmの大鯛がいかに大味だったかことか。
これが本当の東京湾天然真鯛の実力なんだな。
お見逸れしました。

この真鯛、買ったら幾らしちゃうんでしょうね?
真鯛船に乗る確たる理由が見つかったよ。


(漬け丼。)

(漬け茶漬け。)

ショウサイフグは多めに漬けに仕立てて丼とお茶漬けに。

元が刺身で最高に旨い身なんだから、漬けにしても最高なのは間違いない。


(集合写真。)

天然真鯛と絶品ショウサイフグの食卓とは、なんて贅沢なんでしょう。

貧果で苦しみ、ようやくリベンジを遂げた証としてはこの上ないご褒美だね。


(いいね。)

数日経ち身が緩んできたイナダは塩焼きにしてみた。

脂は少ないものの青魚の旨味をさっぱりといただける。
塩焼きいいな。


(脂が凄いぞ。)

真鯛のアラは骨まで愛すために潮汁に。

出汁取りの最中から甘い香りが立ち登り、澄んだ汁の表面には数多くの脂の輪が浮かぶ。
種には切り身をひとつ浮かべる。

これもさすがの一言。


(ラストの刺盛り。)

最後は刺身で締める。

真鯛は炙りと通常版でショウサイフグと相盛りにする。

4日寝かせた身はハリが衰える替わりに旨味は増幅される。
真鯛、ショウサイともこの時のがバランス的に絶好調ではなかろうか。

家でこの刺身を味わえるのは釣りをやればこそだね。


(醤油は会津で買ってきた会津藩御用達のヤツ。)

これで釣果は全て完食。
釣果と魚種のバリエーションにも恵まれて、久しぶりにガッツリと釣魚料理を堪能した。

本当に久しぶりに幸せを噛み締めましたよ。
口福ですな。


🐡


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2 コメント

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Unknown (ミヨシ)
2019-10-09 20:31:21
口福って上手い言葉ですね!
いただいていいですか?
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Unknown (n-hayataro)
2019-10-09 20:59:48
ミヨシさん

コメントありがとうございました!

どうぞ。どうぞ。
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