一週間前にTさんの姉の所から、野菜をもらって帰った日、
姉も、もらいものだと言って小さな柚子をくれました。
この忙しい時に、これで何を作るにも手間だな~と思いながら、
でもこのままでは萎びるし~と・・・気になるのでジャムを作る
ことにしました。それを昨日の予定表に書き込んでいました
昨日は予定が沢山あって、柚子に取りかかったのは夕方4時頃、
電話は鳴るは、人は来るは、Tさんは呼ぶはで、その内夕食の
準備になり、柚子は皮の綿を削り取りかけで一先ず後回しに。
食事が終わって、続きを始めました。ネットでレシピを探して
それを見ながら作っていましたが、最後の水の量を間違えたらしく
ジャムに成らず・・・ではと、ここからジュースに変更しました。
そして今朝、ジュースを飲んでみました、味はよいのですが
柚子の皮をジャム用に刻んでいたので、グラスの底に皮が残る
それではと、今度はこれをミルサーで粉砕すると、ふあっとした
滑らかな、とろみのあるジュースが出来上がりました
これをカップに半分いれて、熱いお湯を注いでホットで飲んで
みました。美味し~いこれは上出来 ・・・私にはですよ
何日かは美味しく飲めそうだと、大きいペットポトルに入れると、
7合目位までありました。朝から何度も飲んだ後で・・・しまった
そうだ写真を撮る予定だったと気が付き、慌て写真に撮りました 。
姉も、もらいものだと言って小さな柚子をくれました。
この忙しい時に、これで何を作るにも手間だな~と思いながら、
でもこのままでは萎びるし~と・・・気になるのでジャムを作る
ことにしました。それを昨日の予定表に書き込んでいました
昨日は予定が沢山あって、柚子に取りかかったのは夕方4時頃、
電話は鳴るは、人は来るは、Tさんは呼ぶはで、その内夕食の
準備になり、柚子は皮の綿を削り取りかけで一先ず後回しに。
食事が終わって、続きを始めました。ネットでレシピを探して
それを見ながら作っていましたが、最後の水の量を間違えたらしく
ジャムに成らず・・・ではと、ここからジュースに変更しました。
そして今朝、ジュースを飲んでみました、味はよいのですが
柚子の皮をジャム用に刻んでいたので、グラスの底に皮が残る
それではと、今度はこれをミルサーで粉砕すると、ふあっとした
滑らかな、とろみのあるジュースが出来上がりました
これをカップに半分いれて、熱いお湯を注いでホットで飲んで
みました。美味し~いこれは上出来 ・・・私にはですよ
何日かは美味しく飲めそうだと、大きいペットポトルに入れると、
7合目位までありました。朝から何度も飲んだ後で・・・しまった
そうだ写真を撮る予定だったと気が付き、慌て写真に撮りました 。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます