朝は雨でした。 8時を回ってやみましたが、昼間も時々降り間がありました。
そしてその分気温も上がらず14度まで。 だんだん冷えてきてますねぇ。
昨日の同期会のあと【岩手県特産フェア】を見に行ったことは昨日に書きました。
人は多いし何でも高い。
そりゃあ現地に行って食べたりすると交通費や宿泊代なんて入れたらそんな比じゃないと
分かってはいるけれど、〇〇(産地)フェアって高いなぁ。
がっかりして、収まらなくてデパ地下をブラリしました。
12日に柿の葉寿司の話を記載しました。
今回はたまたま通ったお店、奈良銘産の柿の葉すしが売り物の「柿千」さん。
本社などの実態は詳しくないのですが、どうも会社は大阪の松原市に本拠地を持つようで
秘境・天川を掲げているけれど実体はなさそうです。
旨くて安全ならば何も問題はありません。
そこでいつも食べる普通の柿の葉寿司ではなく変わり種を選んでみました。
不思議ですねぇ。
どれもそれぞれ美味しかったです。 敢えて言えばシャリ(すし飯)が多めでした。
ついでにこんな物も。
甘さ控えめ、小豆の風味はもう当たり前の時代。
柿の葉のほのかな香りがなかなかマッチしていました。