2012年9月7日
▲10日ほど前、急に右足の親指付近が痛くなり、「捻挫かな」と思って病院に行ったら、「レントゲン取る必要ないで」と先生に言われてしまいました。その話しを近くにいる人にしたら、様々なアドバイスがありました。今日の通信は焼酎について
▲焼酎の起源は正確には分かっていませんが、有力な説はタイから琉球経由でもたらされたと言われています。日本では、16世紀頃から作られていたようです
▲焼酎には、甲類と乙類の2種類があります。甲類は、糖蜜等を原料とした発酵液をもとに高純度エタノールを生成し、これに加水したもの。乙類は、米、麦、芋などを原料としてつくります
▲全国各地で作られていますが、やっぱり九州が一番多いかな。うちのおじいちゃんは、種子島の出身。市場にはあまり出回っていない地元銘柄を、蔵元から直接買ってよく飲んでいます。みなさんも、お気に入りありますか
▲健康にもいいお酒です。ビールなどは、糖質由来のカロリーが含まれていますので太る可能性はありますが、焼酎はアルコール由来のカロリーがほとんどなのでは太りません(プリン体ゼロ)。もちろん、飲み過ぎ、あての食べ過ぎはダメです
▲酒類専門誌「ドリンクスインターナショナル」によれば2011年に世界でもっとも売れたお酒の第一は韓国の真露、2位が「スミノフ」(ウォッカ)、3位は韓国のロッテ焼酎でした。日本の焼酎がもっと広がるといいですね。そのために、ガンガン飲みましょう(ダメですね)
【今週の一句】
酒呑み川柳
百薬の
長と思えば
気が緩み
(ネットで見つけたナイスな一句)
【今日は何の日】
http://www.nnh.to/09/07.html
【今日のグルメ情報】
おでんと燻製のお店ですhttp://tabelog.com/osaka/A2704/A270404/27006611/
【追伸】
は、グルメ情報のお店。センターから近く、酒類も充実しています。足が痛くなる2週間前に行きました
ビールは乾杯程度、焼酎等他のお酒はOKになりました。
最新の画像もっと見る
最近の「きんようび通信」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事