気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

グルテン添加米粉パン

2020年05月24日 | 70の手習い
前回米粉 100% パンの出来がいま一歩だったので、グルテンを添加してみました。 グルテンです。 レシピです。 素朴な塩味です。 米粉 250g グルテン 50g ドライイースト 5g 塩 5g オリーブオイル 小さじ2 ぬるま湯 200g くるみ 80g 米粉 100% に比べ、纏まりやすいです。 捏ね板で捏ねます。 1次発酵です。 膨れています。 小麦粉に比べ粘りがなく伸 . . . 本文を読む

米粉パン 60点の出来

2020年05月18日 | 70の手習い
強力粉も無くなりましたので、米粉 100% で作ってみます。米粉パンは十分に捏ねるのが重要との情報で、捏ねるための板を購入しました。 米粉にはココナッツミルク味が合うような気がします。 ココナッツミルクです。 レシピです。 米粉 300g ドライイースト 5g 塩 5g ココナッツミルク 300g くるみ 80g 作り方はこれまで通りです。 纏ったら購入した板を使って、約 20分捏ねま . . . 本文を読む

米粉入りパンを焼いてみた

2020年05月12日 | 70の手習い
全粒粉がなくなりましたが、今、小麦粉全体がタイトしています。小麦粉は休校中の子供さんに譲ろうと、しばらくパン焼きは休みにしようと思っていました。 米粉は入手容易と聞き、米粉を使ってみます。 米粉です 強力粉が余っていますので、強力粉:米粉を2:1で作ります。 レシピ 強力粉 200g 米粉 100g ドライイースト 5g 塩  5g ぬるま湯 200cc くるみ  80g オリーブオイル  . . . 本文を読む

全粒粉入りパンを焼いてみた(4)全粒粉 50%

2020年05月06日 | 70の手習い
パン焼き、これからも続けて行こうと、小麦粉の保存容器を用意しました。カメラをカビから守る容器です。 これまでは全粒粉33%です。 50%に上げてみます。 塩味のくるみ入りです。 レシピ 強力粉 150g 全粒粉 150g ドライイースト  5g 塩  5g ぬるま湯 200cc くるみ 80g オリーブオイル 小さじ2 です。 作り方は同じですが、粉をまとめたところで、オリーブオイルを . . . 本文を読む

全粒粉入りパンを焼いてみた(3)くるみパン

2020年04月30日 | 70の手習い
全粒粉入りくるみパンを作ってみます。 くるみです。 レシピです。 強力粉 200g 全粒粉 100g ドライイースト 5g 塩 5g 牛乳 150cc 溶き卵  1個 バター 20g くるみ 80g 溶き卵、バターを牛乳に混ぜ、電子レンジで 60°C に温めます。 強力粉、全粒粉、塩、ドライイーストを混ぜます。 これを捏ねて、1次発酵します。 前回のように蒸し器で、約40°C x 30 . . . 本文を読む

全粒粉入りパンを焼いてみた(2)発酵器

2020年04月27日 | 70の手習い
先日焼いたパン、美味しかったのですが、発酵器が小さく、今後の展開を考えると大きいものが欲しいと思いました。 で、反応染料の固着に使った蒸し器を転用してみます。 湯を沸かしておけば、40°C 前後で、30分保温できます。 レシピは前回と同じです。 1次発酵 2次発酵 オーブンで、180°C x 30 分焼きます。 次はどんなパンを焼こうか楽しみです。 . . . 本文を読む

全粒粉入りパンを焼いてみた

2020年04月25日 | 70の手習い
初めてのパン焼きです。 レシピ  強力粉 200g  全粒粉 100g  ドライイースト 5g  塩 5g  ぬるま湯 200cc 材料です。 捏ね上りです。 保温調理器、シャトルシェフに湯を入れ、恒温高湿器として使います。 1次発酵です。 ガス抜きし、15分置き、シャトルシェフで2次発酵させます。 取り出し、形を整えます。 オーブン . . . 本文を読む

アイロン接着両面テープでマスク自作(3)

2020年04月22日 | 70の手習い
 キッチンペーパーとカナキンの生地で使い捨てマスクを作りました。 鼻の部分にフィットするようにノーズワイヤーを入れてみました。ビニール被覆針金で、太さ 0.9mm のものです。 キッチンペーパー2枚を半分に折ったものにセロテープで留めます。 前回と同じように作っていきます。 装着してみました。 鼻にピッタリです。 「新型コロナ1年で収束せず」という見方もあります。 自作マスクで頑 . . . 本文を読む

アイロン接着両面テープで作ったマスク(2)

2020年04月16日 | 70の手習い
前報で自作したマスク、カルチャーセンターが1回で再び休講になり使う機会が少なくなりました。 洗濯に耐えるはずでしたが、耳の部分が早くに剥がれました。 4枚重ねなのでアイロンの熱が十分に伝わらなかったためで、重ねる部分を半分切り取り、2重にしました。 カナキンの生地4枚重ねで咳エチには十分だと思いますが、キッチンペーパーでもう少しフィルター効率の良いマスクを試みました。使い捨てです。 . . . 本文を読む

アイロン接着両面テープで作ったマスク

2020年04月05日 | 70の手習い
昨冬に購入したマスクが数枚あります。 3月休講していたカルチャーセンターが再開され、マスク着用が求められています。このままでは切れてしまいます。   ==4月8日 再開が延期されました== 布がまだたくさん残っていますので、自作を試みます。 針と糸も持っていますが、アイロン接着両面テープで作ってみます。 材料です。 生地は、染色用に購入した小巾金巾(かなきん)オフ白です。「いのや」で購入した . . . 本文を読む

Music CD から AIFF で取り込む(2)

2020年02月16日 | 70の手習い
Music CD から AIFF で取り込み直して約1ヶ月、何故もっと早く気が付かなかったのかと後悔の日々です。 他の CD も取り直すとともに、新たに CD も買い求めました。 Mac から、 アプリ : Fidelia DAC : Sound BLaster PLay!3 スピーカー : Creative MUVO 2 で聴いています。 FLAC は、より音質が良いのですが、私の好 . . . 本文を読む

Music CD から AIFF で取り込む

2020年01月28日 | 70の手習い
iTune に読み込んだ CD があります。ディホルト設定のまま取り込んでいました。 Music から、AIFF フォーマットで読み直します。 サンプルレート 48kHz、サンプルサイズ 16bit です。 ファイルサイズが1桁大きくなっています。 (1)Mac で聴く。 Music でこれらのプレイリストを作成しておくと、Fidelia で AIFF ファイルの選択が簡単にできます . . . 本文を読む

ハイレゾを聴きたい(3)

2020年01月24日 | 70の手習い
ハイレゾをスピーカーで聴きたいと思っていました。 最初考えたパワードスピーカーは、置くスペースがないので諦め、Bluetooth スピーカーを幾つか調べました。 迷いに迷い選んだのは、Creative MUVO 2 です。 最後は、Sound BLaster PLay!3 と同じメーカー Creative の製品であることで決めました。 Mac から Sound Blaster を挟んで AU . . . 本文を読む

ハイレゾを聴きたい(2)

2020年01月18日 | 70の手習い
ハイレゾを聴きたいと、  Sound BLaster PLay!3 (CREATIVE)  Panasonic RP-HDE3-T を購入しました。続報です。 再生ソフトを、Pine Player にしました。 フリーソフトで、App Store から入手できます。 ただ、日本語がおかしい。Help が、助けて。 英語にしました。 Sound BLaster PLay!3 のコントロール . . . 本文を読む

ハイレゾを聴きたい

2019年12月31日 | 70の手習い
MacBook pro で、Audio MIDI を 96k に設定するとかなり良い音で聴けるというので、ハイレゾのサンプル音源を入手し聴いてみました。 再生アプリは、VOX です。再生だけなら無料です。 私の耳でも良いと感じます。 DAC とイヤーホンを調べました。 私のレベルでは、ローエンドで十分と思い、  Sound BLaster PLay!3 (CREATIVE)  Pana . . . 本文を読む