気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

サテ・ソース(Satay sauce)

2014年02月05日 | マイ レシピ

私の好きなサテ・ソースは、ココナッツミルク味が濃厚で酸味が強くないものですが、好みの味が見つからず、自作したこともあります。

輸入食材を扱っている店でこのサテ・ソースを見つけ、買ってみました。



これは私の好みにぴったりです。簡単インドネシア風料理を2点を作ってみました。

1.鶏もも肉のサテ風クリル焼き
鶏もも肉を一口大に切り、サテ・ソースに2時間漬け込みます。


電子レンジのグリルモード(280℃)で20分焼きます。


簡単にサテ風に。


2.ガドガド風サラダのドレッシングに。
蒸しエビ、ゆで卵、テンペ、アボガドのサラダに、ドレッシングとして使えばガドガド風に。