気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

グルテン添加米粉パン

2020年05月24日 | 70の手習い

前回米粉 100% パンの出来がいま一歩だったので、グルテンを添加してみました。

グルテンです。


レシピです。
素朴な塩味です。
米粉 250g
グルテン 50g
ドライイースト 5g
塩 5g
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 200g
くるみ 80g

米粉 100% に比べ、纏まりやすいです。
捏ね板で捏ねます。


1次発酵です。


膨れています。


小麦粉に比べ粘りがなく伸びにくいですが、続行。

2次発酵です。


膨らんでいます。


180° x 30 分焼きます。


8個が小麦粉のように繋がっていませんが、パンです。


味は 100 点満点、美味です。
小麦粉のパンとは味が違い、お米の味がします。


冷えると、味は良いですが、硬くなります。
もう少し粘りがでればもっと膨らみ、冷えても硬くならないと思います。

小麦粉はボールの中で軽く捏ねただけでよく膨らみます。
米粉はもっとしっかり捏ねなくてはならないのでしょう。

しかし、まだドライイーストも品薄です。
パン焼きは、しばらくお休みします。