前回米粉 100% パンの出来がいま一歩だったので、グルテンを添加してみました。
グルテンです。
レシピです。
素朴な塩味です。
米粉 250g
グルテン 50g
ドライイースト 5g
塩 5g
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 200g
くるみ 80g
米粉 100% に比べ、纏まりやすいです。
捏ね板で捏ねます。
1次発酵です。
膨れています。
小麦粉に比べ粘りがなく伸びにくいですが、続行。
2次発酵です。
膨らんでいます。
180° x 30 分焼きます。
8個が小麦粉のように繋がっていませんが、パンです。
味は 100 点満点、美味です。
小麦粉のパンとは味が違い、お米の味がします。
冷えると、味は良いですが、硬くなります。
もう少し粘りがでればもっと膨らみ、冷えても硬くならないと思います。
小麦粉はボールの中で軽く捏ねただけでよく膨らみます。
米粉はもっとしっかり捏ねなくてはならないのでしょう。
しかし、まだドライイーストも品薄です。
パン焼きは、しばらくお休みします。