気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

東南アジア風唐揚

2013年07月16日 | マイ レシピ

鶏もも肉、約300gです。


下味のタレです。
ナンプラー 大さじ3
料理酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
中華スープの素(味覇) 小さじ1
ニンニク 1片 すりおろし

鶏肉に揉み込み、冷蔵庫に4時間置きます。途中で取り出し揉み込みます。


ころもです。
片栗粉 大さじ山盛り3
五香粉 少々
付け過ぎないことが重要です。

胡麻油で揚げます。


180度で1分半揚げ、一旦取り出し、4分余熱で火を通します。
二度目も180度で40秒揚げます。

スイートチリソースが合います。