食道がんは重複がんになる確率が高く、早期発見には定期的な検査です。
本日24日、精密カメラによる内視鏡検査を受けました。
幸い、食道、胃、十二指腸に異常は見られませんでしたが、食道が狭窄して、検査用内視鏡が通らず、拡張してから検査を受けました。狭窄が固定しないよう、拡張術を続ける必要があり、3週間後に予約しました。しばらく、このぐらいの間隔で受けていきます。
年末か来年早々、半年に1回の内視 . . . 本文を読む
鰯と有頭海老です。
鰯は頭と内蔵を取り、水洗いします。
海老は、はさみでひげ、足、尾を切り落とします。
ナンプラー:料理酒=4:1に、にんにくと生姜の磨り下ろし、唐辛子の種をとったものを加え、30分漬け込みます。
ころもは、片栗粉に五香粉を加えたものです。
胡麻油180度で、鰯は1分、海老は3分揚げます。
揚げたてが美味しい!!!
味がしっかり付いていてこのままで充分です。 . . . 本文を読む
鶏もも肉、約300gです。
下味のタレです。
ナンプラー 大さじ3
料理酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
中華スープの素(味覇) 小さじ1
ニンニク 1片 すりおろし
鶏肉に揉み込み、冷蔵庫に4時間置きます。途中で取り出し揉み込みます。
ころもです。
片栗粉 大さじ山盛り3
五香粉 少々
付け過ぎないことが重要です。
胡麻油で揚げます。
180度で1分半揚げ、一旦取 . . . 本文を読む
食道を楽に内視鏡が通るまでに拡張できたのが6月21日でした。その後、拡張を固定するため週1回拡張術を受けていたのですが、本日、主治医の先生から終了を告げられました。実に、1月25日から始まった計41回の拡張術です。
食道がんは、重複がんになる確率が高いがんです。今後は、重複がんが発生するものと思って、検診を受けていきます。
本日、腫瘍マーカーの採血をしました。2週間後に、食道の精密カメラによる . . . 本文を読む
タイの高級米、シャスミン米を買ってみました。なぜジャスミン米というか、封を切ってみると分かります。いい香りが漂います。炊いていると香りが家中に広がります。
私のお気に入り料理の一つ、チキンライスを作りました。レシピは、以前ブログしたものと同じです。
コリアンダー等のスパイスをふんだんに使ったスープを添えると、この空間は ”東南アジア” です。今回初めて購入したタイの調味料、ナンプリック・ . . . 本文を読む
差し色、地色ともに、反応染料を使う防染にて、Tシャツを染めてみました。
反応染料には、VS 染料(レマゾール、スミフィックス)と MCT 染料(カヤシオンP)の2種類あります。この反応基の違いを応用した方法です。VS 染料の反応基は、亜硫酸ソーダと反応しセルロースと反応できなくなります。地色にVS 染料、差し色にMCT 染料と亜硫酸塩を使えば防染できます。
差し色のレシピです。
MCT反応染 . . . 本文を読む
昨年の春頃、シルクスクリーンを始めた頃です。
型枠も画材用の枠を転用していました。紗張りも手足で押さえていました。
その時の、スケージ(スキージ)です。 ポリエステル樹脂板を使っています。
スケージもゴム製のものを考えていたのですが、スケージ用のゴム板は非常に高価です。天然ゴムのゴム板で作ってみました。厚さ5mmで、スケージとして使える硬度です。
木板をガイドにして、スケージの刃 . . . 本文を読む