気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

初期食道がん(18)重複がんの検査

2013年07月24日 | がん
食道がんは重複がんになる確率が高く、早期発見には定期的な検査です。 本日24日、精密カメラによる内視鏡検査を受けました。 幸い、食道、胃、十二指腸に異常は見られませんでしたが、食道が狭窄して、検査用内視鏡が通らず、拡張してから検査を受けました。狭窄が固定しないよう、拡張術を続ける必要があり、3週間後に予約しました。しばらく、このぐらいの間隔で受けていきます。 年末か来年早々、半年に1回の内視 . . . 本文を読む

海老と鰯の唐揚

2013年07月17日 | マイ レシピ
鰯と有頭海老です。 鰯は頭と内蔵を取り、水洗いします。 海老は、はさみでひげ、足、尾を切り落とします。 ナンプラー:料理酒=4:1に、にんにくと生姜の磨り下ろし、唐辛子の種をとったものを加え、30分漬け込みます。 ころもは、片栗粉に五香粉を加えたものです。 胡麻油180度で、鰯は1分、海老は3分揚げます。 揚げたてが美味しい!!!  味がしっかり付いていてこのままで充分です。 . . . 本文を読む

東南アジア風唐揚

2013年07月16日 | マイ レシピ
鶏もも肉、約300gです。 下味のタレです。 ナンプラー 大さじ3 料理酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 中華スープの素(味覇) 小さじ1 ニンニク 1片 すりおろし 鶏肉に揉み込み、冷蔵庫に4時間置きます。途中で取り出し揉み込みます。 ころもです。 片栗粉 大さじ山盛り3 五香粉 少々 付け過ぎないことが重要です。 胡麻油で揚げます。 180度で1分半揚げ、一旦取 . . . 本文を読む

初期食道がん(17)拡張術終了

2013年07月12日 | がん
食道を楽に内視鏡が通るまでに拡張できたのが6月21日でした。その後、拡張を固定するため週1回拡張術を受けていたのですが、本日、主治医の先生から終了を告げられました。実に、1月25日から始まった計41回の拡張術です。 食道がんは、重複がんになる確率が高いがんです。今後は、重複がんが発生するものと思って、検診を受けていきます。 本日、腫瘍マーカーの採血をしました。2週間後に、食道の精密カメラによる . . . 本文を読む

シャスミン米

2013年07月11日 | マイ レシピ
タイの高級米、シャスミン米を買ってみました。なぜジャスミン米というか、封を切ってみると分かります。いい香りが漂います。炊いていると香りが家中に広がります。 私のお気に入り料理の一つ、チキンライスを作りました。レシピは、以前ブログしたものと同じです。 コリアンダー等のスパイスをふんだんに使ったスープを添えると、この空間は ”東南アジア” です。今回初めて購入したタイの調味料、ナンプリック・ . . . 本文を読む

Tシャツを染める(2)反応防染

2013年07月08日 | 染色
差し色、地色ともに、反応染料を使う防染にて、Tシャツを染めてみました。 反応染料には、VS 染料(レマゾール、スミフィックス)と MCT 染料(カヤシオンP)の2種類あります。この反応基の違いを応用した方法です。VS 染料の反応基は、亜硫酸ソーダと反応しセルロースと反応できなくなります。地色にVS 染料、差し色にMCT 染料と亜硫酸塩を使えば防染できます。 差し色のレシピです。 MCT反応染 . . . 本文を読む

スケージ(スキージ)自作

2013年07月06日 | 染色
昨年の春頃、シルクスクリーンを始めた頃です。 型枠も画材用の枠を転用していました。紗張りも手足で押さえていました。 その時の、スケージ(スキージ)です。 ポリエステル樹脂板を使っています。 スケージもゴム製のものを考えていたのですが、スケージ用のゴム板は非常に高価です。天然ゴムのゴム板で作ってみました。厚さ5mmで、スケージとして使える硬度です。 木板をガイドにして、スケージの刃 . . . 本文を読む