淡い思ひ出 2010-02-02 | 間 うちのあいたく姐は、生まれて五十○年の間…肉じゃがの肉は『豚肉』やでと、普通に言うてます。 ありえへん、肉じゃがの肉は『牛』でしょ おまけに、糸こんじゃなく…マロニーやてありえへん、シラタキでもなく、糸こんやろ んで、シラタキって何? « なまけもの | トップ | 造反者 »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あいたくさんが (chi-ko) 2010-02-02 08:24:58 『豚やで!」とおっしゃるからにはここはグッと抑えて「豚」にしときはったほうがええと思います(笑)しらたきて 糸こんの「お上品な」言い方やと思てるけど。。(^^; 返信する Unknown (nabajo) 2010-02-02 09:34:03 はやっ! おはよう、ちいこ。おまえ、わしより暇か? んで、しらたきって「お上品こんにゃく」やったんか? 返信する ケンミンショーみたよ~ (はな) 2010-02-02 10:07:36 肉ちゅうたら牛肉やでなあ~『テキ』ちゅうたらステーキ、普段は豚でたんまに牛。しらたきって糸コンやよね~万代ではしらたきって書いて売ってへんで。東京は日本と違うかも知れんわ 返信する Unknown (ここ) 2010-02-02 10:19:52 そりゃ肉と言ったら牛でっせ。豚にするなんて東京は信じられへん(笑)牛はなんて呼んでいるんやろか・・・ぎゅうか?糸コンとしらたきは製造方法が違うだけで親は一緒です♪ 返信する カレーうろんでも (ぱりお) 2010-02-02 10:26:01 うちのカレーうろん、豚肉なんだけどあいちゃんは「牛やない~~~」と言ってました。その時、肉じゃが論争も、肉じゃがは豚だそうな・・大阪と兵庫では同じ関西でも違うのかしら?? 返信する 単に (chi-ko) 2010-02-02 10:31:37 >大阪と兵庫では同じ関西でも違うのかしら??「おウチの事情」てやつでしょうか?。。っと失礼しました(笑) 返信する 呼んだ? (姐。) 2010-02-02 10:38:45 日曜日変態先生んちのでっかいテレビで昇天しながら「けんみんショー」見ててんけどほうれん草のおひたしにマヨネーズかけるに 一票 返信する 辛子マヨネースでも (ぱりお) 2010-02-02 10:52:00 辛子マヨーネーズでもおいしいよに一票 返信する Unknown (nabajo) 2010-02-02 11:02:00 はな、絶対「牛」やんな!大阪では「豚肉」は、トンカツだけやんな。 ここ、しらたきって…ほんまにこんにゃく芋から作るん? ぱり、大阪と兵庫は一緒や。大阪と姐とこが、違うだけや。 姐、ほうれんそうのおしたしに…絶対ありえへんし!かつお節とゴマに、ポン酢かけて食うんや。 ぱり、これまたありえへん… 返信する おしたしちゃうし、おひたしやし。 (姐。) 2010-02-02 11:18:27 肉じゃがに「牛」入れてしもたらすき焼きとの違いがわからんようになる。に 一票 返信する Unknown (nabajo) 2010-02-02 12:02:20 おしたし!やし。すき焼きは、芋入ってへんし。。。に一票 返信する すきやきにジャガイモ (ぱりお) 2010-02-02 12:18:34 昔、とあるお宅で食べたすきやき・・ジャガイモ入ってたよ~~~んに一票 返信する 悪いけど。 (姐。) 2010-02-02 12:26:21 うっとこのすき焼きにはじゃがいも 入ってます。に 一票 返信する Unknown (nabajo) 2010-02-02 12:49:21 えっ…カルチャークラブ 返信する やっぱ・・ (ぱりお) 2010-02-02 12:55:41 あいちゃんち・・・・すご・・に一票 返信する ちょっとまいてもらいます。 (まうみ) 2010-02-02 13:29:59 こんにゃくを糸状に固めたもんが糸こんにゃく、糸こんにゃくより細めに固めたもんがしらたき、やねんて。肉じゃがにはモーモーさん。生姜焼きとカツにはブーブーさん。姐ちゃんち、おひたしにマヨネーズかけて、すき焼きにじゃがいも入れて、肉じゃがに豚肉使いはるんや……うぅ~んうぅ~ん……。 返信する Unknown (りゅうりん) 2010-02-02 17:49:46 育った四国は伊予の国では肉じゃがの肉は牛!すきやきにジャガイモ入れるのは 嫁に来てから知ったし。ほうれん草はポン酢だぁぁぁぁに1票♪ 返信する Unknown (nabajo) 2010-02-03 09:20:11 これって、どこへ落ち持ってったらええん?姐ちゃん、締めとってくれよ… とりあえず、ほうれん草にマヨネーズは「あかん」 干し芋は、あぶって食ったら~甘味が増して、美味い 返信する おもひで (姐。) 2010-02-03 17:46:44 呼んだ 返信する Unknown (仁) 2010-02-04 10:19:02 姐ちゃん、どうする? 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ここはグッと抑えて
「豚」にしときはったほうがええと思います(笑)
しらたきて 糸こんの「お上品な」言い方やと思てるけど。。(^^;
おまえ、わしより暇か?
んで、しらたきって「お上品こんにゃく」やったんか?
豚にするなんて東京は信じられへん(笑)
牛はなんて呼んでいるんやろか・・・ぎゅうか?
糸コンとしらたきは製造方法が違うだけで親は一緒です♪
あいちゃんは「牛やない~~~」と
言ってました。
その時、肉じゃが論争も、
肉じゃがは豚だそうな・・
大阪と兵庫では同じ関西でも違うのかしら??
>大阪と兵庫では同じ関西でも違うのかしら??
「おウチの事情」てやつでしょうか?
。。っと失礼しました(笑)
変態先生んちのでっかいテレビで
昇天しながら「けんみんショー」見ててんけど
ほうれん草のおひたしに
マヨネーズかけるに 一票
に一票
大阪では「豚肉」は、トンカツだけやんな。
ここ、しらたきって…ほんまにこんにゃく芋から作るん?
ぱり、大阪と兵庫は一緒や。
大阪と姐とこが、違うだけや。
姐、ほうれんそうのおしたしに…絶対ありえへんし!
かつお節とゴマに、ポン酢かけて食うんや。
ぱり、これまたありえへん…
すき焼きとの違いがわからんようになる。
に 一票