おでん
2009-12-10 | 有
山ほどあんねんけど、どうにもこうにも・・・・・
仕事~仕事~仕事~~
わし、がんばれ
今朝会社の机に座ったら…
って、机に座ったら怒られるから、椅子に座ってんけど「机に座る」って、なんで言うんやろ?
ってなこと考えてたら、ブログ書きたくて仕方なかってんけど、我慢して図面やっててん。
何を言いたいん?
ほっといてくれ、わしが決める。
今朝机の上の、PCの画面が…画面が~~~画面んがぁでっかくなってた
そう言えば、謎の経理君が。。。
「おっさん最近心入れ替えて、真面目に仕事してる…みたい。図面書くのに、いまの画面かわいそう~やから、でっかいのに替えてやるぜ!」
下請けさんにも業者さんにも、社員にも、特にわしに『ケチ』で有名な、謎くんが大判振る舞いをしてくれた
いままでのは19寸やったらしいんやが、今回のは23寸に
まぁ~なんとブログのし易いこと。
見やすいこと、横に長いこと
図面を見たり、書いたりするのに、基本サイズは「A3」。
いつの時代からか、FAXで来るのも、コピーして見るのも、なんでもA3サイズが主流。
しやから、PCの画面もA3くらいは欲しかったねん。
謎くん、ありがと
最近の、会社で居るときの昼食。
おでんの三拍子。
以前紹介した「伊賀弁当」の当主のおばちゃんが、ちょっと前に頭の血管詰まって倒れた。
幸い早くにわかったので、大きな支障はなく、後遺症も少ない。
今週から復帰したんやが、あの安くて旨い「伊賀弁」はまだ無理。
なのでリハビリがてら、ボチボチ『おでんと白飯』をはじめた。
今週からやけど、今日も食った。
一個70円、なんでも70円。出汁は飲み放題で、からしも使いたい放題
白飯はお茶碗一杯と半くらいで、100円。ちょっと、ふりかけかかってんねん。
今日も6つ(じゃがいも・糸こん・ごぼてん・はんぺん・豆腐・だいこん・ウィンナー」とつゆだくで、からしたっぷり。
飯と一緒に¥520也
で、ちゃんとナイロン袋に入れてくれて、わしのは出汁が多いから、二重にして入れてくれる。
でもね、でもね…つゆだくおでんの二重包みがね、二重包みにもかかわらず…
何故かしら、出汁が全部こぼれてて
白飯やのに、茶飯やし、つゆだくおでんで、じゃがいもをそのつゆの中でくずして食いたかったのに、つゆはなし
当然からしも混ざった状態で、出汁は流れ出てるわけで
それでも、旨いのが「伊賀おでん」
おばちゃん、今でもわしのこと「兄ちゃん!」と呼んでくれるから、大好き
おばちゃん、来年から弁当やるで~~って頑張ってる
けど、おでんやめたらあかんで!って発破かけてきた。
がんばれ、伊賀のおばちゃん
仕事~仕事~仕事~~
わし、がんばれ
今朝会社の机に座ったら…
って、机に座ったら怒られるから、椅子に座ってんけど「机に座る」って、なんで言うんやろ?
ってなこと考えてたら、ブログ書きたくて仕方なかってんけど、我慢して図面やっててん。
何を言いたいん?
ほっといてくれ、わしが決める。
今朝机の上の、PCの画面が…画面が~~~画面んがぁでっかくなってた
そう言えば、謎の経理君が。。。
「おっさん最近心入れ替えて、真面目に仕事してる…みたい。図面書くのに、いまの画面かわいそう~やから、でっかいのに替えてやるぜ!」
下請けさんにも業者さんにも、社員にも、特にわしに『ケチ』で有名な、謎くんが大判振る舞いをしてくれた
いままでのは19寸やったらしいんやが、今回のは23寸に
まぁ~なんとブログのし易いこと。
見やすいこと、横に長いこと
図面を見たり、書いたりするのに、基本サイズは「A3」。
いつの時代からか、FAXで来るのも、コピーして見るのも、なんでもA3サイズが主流。
しやから、PCの画面もA3くらいは欲しかったねん。
謎くん、ありがと
最近の、会社で居るときの昼食。
おでんの三拍子。
以前紹介した「伊賀弁当」の当主のおばちゃんが、ちょっと前に頭の血管詰まって倒れた。
幸い早くにわかったので、大きな支障はなく、後遺症も少ない。
今週から復帰したんやが、あの安くて旨い「伊賀弁」はまだ無理。
なのでリハビリがてら、ボチボチ『おでんと白飯』をはじめた。
今週からやけど、今日も食った。
一個70円、なんでも70円。出汁は飲み放題で、からしも使いたい放題
白飯はお茶碗一杯と半くらいで、100円。ちょっと、ふりかけかかってんねん。
今日も6つ(じゃがいも・糸こん・ごぼてん・はんぺん・豆腐・だいこん・ウィンナー」とつゆだくで、からしたっぷり。
飯と一緒に¥520也
で、ちゃんとナイロン袋に入れてくれて、わしのは出汁が多いから、二重にして入れてくれる。
でもね、でもね…つゆだくおでんの二重包みがね、二重包みにもかかわらず…
何故かしら、出汁が全部こぼれてて
白飯やのに、茶飯やし、つゆだくおでんで、じゃがいもをそのつゆの中でくずして食いたかったのに、つゆはなし
当然からしも混ざった状態で、出汁は流れ出てるわけで
それでも、旨いのが「伊賀おでん」
おばちゃん、今でもわしのこと「兄ちゃん!」と呼んでくれるから、大好き
おばちゃん、来年から弁当やるで~~って頑張ってる
けど、おでんやめたらあかんで!って発破かけてきた。
がんばれ、伊賀のおばちゃん
相変わらず姫路のおでん、旨いか?
恐いことあった後に、またとりあえず、できることから再開してくれたおばちゃん、それを優しゅう見守る兄ちゃん、ええなあ……。
糸こんのおでんって……どないして盛るん?