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ユッケはもう食えない

2011-06-04 |  人 

 先日、いつも行く後輩の焼肉屋へ行った。

ここでも紹介したが、地元の「味道苑」という、超~美味い焼肉屋。(写真は違う…適当にダウンロードした物)

とりあえず、息子らがガキの頃から大好物の「ユッケ大盛り」を頼む。

 

 厨房の中から、秀が・・・・・・「社長~いまユッケ出してませんねん。あんなことやこんなことあったから、ちょっと控えてまんねん」とのこと。

えっ!おまえとこ大丈夫やんけ、ちゃんとやっとるがな!出せと言うが、今回は他の客も居るので…我慢。

生レバと生センマイで、辛抱。

 

 よくよく聞くと、調べると、「生肉」はもう食えない。

トリミングってな、犬や猫の毛を掃除するのと一緒の作業をするらしいが・・・これまた、とんでもなく「無理」らしい。

表面に「菌」が付着してるのを取る作業らしいが、目に見えるもんでもない。

ただ生肉の表面を、そぎ落とすだけ。

 

 上の表面をそぐ間、下の表面は、まな板の上。

上の作業が終わり、下の表面をそぐのに、肉をひっくり返す、まな板の上。

そのまな板の上には、さっきの下の菌が付着~のその上に、さっき綺麗にした上の表面がくっつく・・・

ほんでまた、下の表面をそいだ後、また上の表面に再度ひっついてしまった菌を・・・・の繰り返しをしてる間に、生肉は無くなったって話や。

だから、秀の店には「ユッケ」が無かったのだ

たぶん、普通の店では、もうユッケは食えない。

 

 だいたい「生」を食うのは、日本人だけらしいやん。

野生の動物と一緒やね~~~

生肉に生魚、生卵に生野菜・・・・・・よその国では、ほとんど「火」を通す。

これも食文化の違いやな。

確かに「美味い」のは、新鮮=生に近い食材が美味いけど、地球規模ではそうではないようだ

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ろば)
2011-06-04 11:32:51
3月にユッケを食べた。
あれが最初で最後だった。
美味かった~
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Unknown (かわちゃん)
2011-06-04 13:44:11
ユッケがあかんのになんでレバーやセンマイが生でええねん?。
こっちのほうが大腸菌の居る内臓やんか。
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ぎゃ~。 (美代子)
2011-06-04 18:46:10
レバーとセンマイって、凄いね。私も一度は食べたことがあるけど、二度目はないよ。と言いながらも、蛙の焼き鳥?を食べたことがあるけど美味でしたな。。。

名古屋の栄にゲテモノ?を食べさせるところがあったのよ。今でもあるのかなあ。

でも、そんなに精付けてどうするんですか。くくく。
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Unknown (nabajo)
2011-06-06 11:28:15
 「生」は美味い!!!
レバーであろうが、センマイであろうが、基本「生」を食す大阪人である。
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