『本家』 やんちゃなおやじ!           がんばっぺな 東北!

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九十九

2009-06-27 |  嬉 
 旨い「てんぷら屋」発見。
ちょいと前なら覚えちゃいるが、三日前だとちとわからねぇなぁ…
尻尾の旨い海老だって、どこの海にも居るからなぁ
稚鮎を頭から丸ごと食いてぇ~って、順番を待ちな

 使えない関東弁で書こうとすると、先のかわちゃんのコメントやないが…黒人やのに白人になりたかった奴みたいになる。
「変」や。
しやから、元の口調で書く。

 東京ちゅうとこの食い物は、全部「不味い」と信じていた。
間違いなく大阪の方が旨いし、安い!と信じていた僕が居た。
京橋ちゅうとこ、この地名「どこにでもある」からおもろい。
ちなみに、我が家の一つむこうの駅も「京橋」ちゅうんや。

 てんぷら「天○○」、小さいカウンター。6~7人で、満員状態やな。
カウンターの上には「今日の食材」みたく、魚と野菜を、いかにも「でやっ」の如く積んである。
こんな店のおっさんは、だいたいがヘンコ
だいたいが、職人気質で、想像できそうなタイプ。

 嬉しい~~~~~~~
ここのオヤジも、想像を裏切ることなく「ヘンコ」の「職人気質」
わしゃ~酒は飲めないから、食うことが大好き・・・にもかかわらず、わしの食いたい食材を言うと・・・無視しやがる

 もちろんはじめての店やし、先輩の顔で行ってる店やから、文句言うわけにいかん。
大阪なら「おっさん、これ揚げてくれ!これ揚げろ~~~」ちゅうとこやが、そこは紳士的に「オヤジ!これ揚げてよ!」ってな江戸弁で、いっちゃたりして

 詳しく書きたいんやが、店の宣伝になったらあかんから、今日の九十九はこのへんで終わりにしとくわ。
そこのおっさん、あんまし客来たら嫌みたいやったし
邪魔くさそぅ~~に、わしの特別注文の品…揚げてくれたオヤジに、今日の九十九

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2 コメント

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Unknown (nabajo)
2009-06-30 15:48:20
 そこのオヤジ、馬鹿ヤローでもないんやが「へんこつ」ちゅうとこやな。

 お値段は、先輩に「ゴチ」になりました
から、全くわかれへんねん。。
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美味いところは高い (美代子)
2009-06-28 09:58:34
ここ八年ほどは、都内に出かけたことがないので、詳しくは分かりませんが、東京は、美味しいところは値段が高いんですよねえ。その点、大阪は美味くて安いんですよね。神楽坂に二年ほど住みましたが、あそこは、おにぎりでさえ美味しかったです。でも、おにぎりでさえ高かった記憶がある。それにしても、そこの天ぷら屋のおっさん、バカ。
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