肩凝り解消
2010-01-25 | 到
いつぞやのTVで見ました。
わしの大好きな「カレー」話。
わしらの感覚では、カレーの肉は「何も考えず、普通に牛肉」ですやん・・・
しかし、TVでは~~大阪だけが「牛肉主体」で、他の地域は「豚肉」が普通やちゅうやないの。
ありえへん、豚肉のカレーなんか不味そうやし
安物でも、筋でも、なんでもええから、牛肉のカレーがカレーや。
確か市場の肉屋では「カレー用」の肉売ってたと記憶するが…ガキの頃、買い物に行かされたときの記憶や
いくら高級なブタでもイベルコでもコベルコでも、ブタのカレーはカレーやない。
君たちの地域は「orどっち」
わしの大好きな「カレー」話。
わしらの感覚では、カレーの肉は「何も考えず、普通に牛肉」ですやん・・・
しかし、TVでは~~大阪だけが「牛肉主体」で、他の地域は「豚肉」が普通やちゅうやないの。
ありえへん、豚肉のカレーなんか不味そうやし
安物でも、筋でも、なんでもええから、牛肉のカレーがカレーや。
確か市場の肉屋では「カレー用」の肉売ってたと記憶するが…ガキの頃、買い物に行かされたときの記憶や
いくら高級なブタでもイベルコでもコベルコでも、ブタのカレーはカレーやない。
君たちの地域は「orどっち」
肉→牛肉 豚→豚肉
ほんで 「肉まん」ではなくて
豚肉入ってるから「豚まん」
ともあれ、我が家も基本的には
カレーも肉じゃがも牛肉です。
時にはリクエストに答えてチキンカレーだったり(めったにないですが)
牛すじ肉だったりの「あるもんでカレー」だったりしますが。
(chi-koさん『あるもんで』いただき!)
ハンバーグは合挽きで、素手でこねて素手で成型。上手かどうか、子供らにとっては「おかんの味」のハンバーグです。
仁さんのお母様のお味にはかなわないと思います。
それでも欲しいとあらば・・・
妄想で、はい、アーン
たまに、豚やら鶏肉で作ったりしますよ~
チキンカレーなかなか美味しいですよ~
下手なこま切れで作るより美味しいですよ~
豚もな、それなりにいい味出してくれますよ~
また、シーフードカレーもいきますよ~
えび、イカ、ホタテ、
そうそう伊勢えびも~~~~
肉じゃがの肉が関東では豚って知った時、アリエンと思ったもの。。
ろばさんといっしょで、最近ではいろいろな肉やらシーフードも野菜のみのカレーも作りますよ!
ちなみに、カレーにナスやらトマトやら入れるのを?って思うのはかなりコテコテジンですからね~
自分で呆けて、自分で突っ込んでんの?
さすが、大ボケおばはん第一号「はな」やな
はんごうすいさん!って、言うたな。
ビラビラの薄いスジの肉は、正しい