『本家』 やんちゃなおやじ!           がんばっぺな 東北!

筋の通った事言うて、なにが悪い!
言いたい事言うて、なにが悪い!
はちゃめちゃでもええ、なんでも一生懸命!

肩凝り解消

2010-01-25 |  到 
 いつぞやのTVで見ました。
わしの大好きな「カレー」話。
わしらの感覚では、カレーの肉は「何も考えず、普通に牛肉」ですやん・・・

 しかし、TVでは~~大阪だけが「牛肉主体」で、他の地域は「豚肉」が普通やちゅうやないの。
ありえへん、豚肉のカレーなんか不味そうやし

 安物でも、筋でも、なんでもええから、牛肉のカレーがカレーや。
確か市場の肉屋では「カレー用」の肉売ってたと記憶するが…ガキの頃、買い物に行かされたときの記憶や
いくら高級なブタでもイベルコでもコベルコでも、ブタのカレーはカレーやない。
君たちの地域は「orどっち」

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コベルコて! (chi-ko)
2010-01-25 10:52:56
カレーも肉じゃがも牛肉ひとすじ!
肉→牛肉  豚→豚肉
ほんで 「肉まん」ではなくて
豚肉入ってるから「豚まん」
返信する
豚or馬!!って ()
2010-01-25 12:31:39
絵文字が馬に見えるのは私の老眼のせい?

ともあれ、我が家も基本的には
カレーも肉じゃがも牛肉です。
時にはリクエストに答えてチキンカレーだったり(めったにないですが)
牛すじ肉だったりの「あるもんでカレー」だったりしますが。
(chi-koさん『あるもんで』いただき!)
ハンバーグは合挽きで、素手でこねて素手で成型。上手かどうか、子供らにとっては「おかんの味」のハンバーグです。
仁さんのお母様のお味にはかなわないと思います。
それでも欲しいとあらば・・・
妄想で、はい、アーン
返信する
Unknown (ろば)
2010-01-25 12:36:35
家もほとんどが牛ですが、
たまに、豚やら鶏肉で作ったりしますよ~
チキンカレーなかなか美味しいですよ~
下手なこま切れで作るより美味しいですよ~
豚もな、それなりにいい味出してくれますよ~

また、シーフードカレーもいきますよ~
えび、イカ、ホタテ、
そうそう伊勢えびも~~~~
返信する
広島は、 (じゃこ)
2010-01-25 20:51:57
カレーも肉じゃがも牛に決まってます!

肉じゃがの肉が関東では豚って知った時、アリエンと思ったもの。。

ろばさんといっしょで、最近ではいろいろな肉やらシーフードも野菜のみのカレーも作りますよ!

ちなみに、カレーにナスやらトマトやら入れるのを?って思うのはかなりコテコテジンですからね~
返信する
Unknown (nabajo)
2010-01-27 11:22:52
 やっぱ、おかんのカレーが一番や!
返信する
黄色かったカレー (はな)
2010-01-28 08:54:32
カレーちゅうたら牛肉に決まってるやん。それも今のようなオシャレな角切りではなくピラピラの薄切りやで。ほんで今ではキャンプでバーベキューちゅうのんが定番やけどハンゴウ炊飯(はんごうすいさんっていってたような)やって言うたら河原でカレーでした。おもいっきり昭和や~~
返信する
Unknown (nabajo)
2010-01-28 09:30:25
おまえ、ひさしぶりに出てきて~~
自分で呆けて、自分で突っ込んでんの?

 さすが、大ボケおばはん第一号「はな」やな
はんごうすいさん!って、言うたな。

 ビラビラの薄いスジの肉は、正しい
返信する

コメントを投稿