昨日の昼も、今日の昼も、なんでかしらカレーライスを食った。
なんでかしらんことは、無い。
自分で選んで食ってんねんから、知らん!というと、無責任な男になっちまう。
植木等が、無責任男だった!って、知ってる奴は中々のツワモノやで。
今日食ってきたのは、名店「ふくい」やから、おばちゃんのカレー。
たぶん、ハウスのバーモント&ジャワブレンドや。
木曜日は、毎週「定食」として出してくれんねん。もちろん名物『メンチカツ乗せ』で
ここの逸品は間違いないから、安心して注文でけんねんけど…昨日のカレー屋さん…
昨日の話、大阪は本町界隈のカレー屋さん。
カレーばっかしとちゃうねんけど、丼物のあった。
中々に流行ってて、近くのサラリーマン風の連中がたくさん座ってた。
わしゃ一人、シャカパン姿で綿帽子を被り、怪しいおっさんやった。
カツカレー・えびカレー・かにカレー・コロッケカレー・定番「ビーフカレー」・間違ってもポークカレーは無い。
昨日のサービスが一つはクリコロカレー…もう一つが野菜カレー。
この「クリコロカレー」ってわかる?
わしが注文したのは『野菜カレー』
ブロッコリーやジャガイモ、たまねぎがトロトロに煮えて、野菜の旨味が全部カレーのルーに混ざってて、ルーにもちょっとトロミが付いてる「野菜カレー」にした。
数分も待ったやろか、思ったより早かった。
「おまちどうさん、ハイッ野菜カレーです!」と、おばちゃんのウェイトレス。
たぶん、厨房の中のヒゲおやじの奥さんやな。
一瞬、引いた
カレーのルーは大方の想像通りやってんけど…
「具」は想像外もええとこどっこいしょ
ブロッコリーもなきゃ~おジャガもたまねぎも見当たらない。
あるのはただ一種、変な角度にカクカクした、オレンジ色した憎い奴。
わし『えっ、おかあちゃん…これ、にんじんカレーやん』
わし野菜カレー注文してんけど、ジャガイモやブロッコリーや玉ねぎ、どこ?
写真にコロコロ野菜写ってるやん・・・
おかあちゃん『お客さん、にんじんあかんのんしやけど安心してください、このルーには全ての野菜が溶けて、旨味も栄養も満点やから!』と、おもっきしの自信をのぞかせる。
写真に写ってる野菜は、溶けてなくなったらしい…ブロッコリーまで…
でも、具が「にんじん」だけってなカレーもいややろ。
そんな溶けるか???ちゅうねん。。
でもな、500円やったから、そんなけ文句も言えんし。
にんじんあっちへ追いやって、一口食った..。。○○美味い
僕の皿には、カクカクにんじんの欠片が5つくらい残ってただけやった。ごち
なんでかしらんことは、無い。
自分で選んで食ってんねんから、知らん!というと、無責任な男になっちまう。
植木等が、無責任男だった!って、知ってる奴は中々のツワモノやで。
今日食ってきたのは、名店「ふくい」やから、おばちゃんのカレー。
たぶん、ハウスのバーモント&ジャワブレンドや。
木曜日は、毎週「定食」として出してくれんねん。もちろん名物『メンチカツ乗せ』で
ここの逸品は間違いないから、安心して注文でけんねんけど…昨日のカレー屋さん…
昨日の話、大阪は本町界隈のカレー屋さん。
カレーばっかしとちゃうねんけど、丼物のあった。
中々に流行ってて、近くのサラリーマン風の連中がたくさん座ってた。
わしゃ一人、シャカパン姿で綿帽子を被り、怪しいおっさんやった。
カツカレー・えびカレー・かにカレー・コロッケカレー・定番「ビーフカレー」・間違ってもポークカレーは無い。
昨日のサービスが一つはクリコロカレー…もう一つが野菜カレー。
この「クリコロカレー」ってわかる?
わしが注文したのは『野菜カレー』
ブロッコリーやジャガイモ、たまねぎがトロトロに煮えて、野菜の旨味が全部カレーのルーに混ざってて、ルーにもちょっとトロミが付いてる「野菜カレー」にした。
数分も待ったやろか、思ったより早かった。
「おまちどうさん、ハイッ野菜カレーです!」と、おばちゃんのウェイトレス。
たぶん、厨房の中のヒゲおやじの奥さんやな。
一瞬、引いた
カレーのルーは大方の想像通りやってんけど…
「具」は想像外もええとこどっこいしょ
ブロッコリーもなきゃ~おジャガもたまねぎも見当たらない。
あるのはただ一種、変な角度にカクカクした、オレンジ色した憎い奴。
わし『えっ、おかあちゃん…これ、にんじんカレーやん』
わし野菜カレー注文してんけど、ジャガイモやブロッコリーや玉ねぎ、どこ?
写真にコロコロ野菜写ってるやん・・・
おかあちゃん『お客さん、にんじんあかんのんしやけど安心してください、このルーには全ての野菜が溶けて、旨味も栄養も満点やから!』と、おもっきしの自信をのぞかせる。
写真に写ってる野菜は、溶けてなくなったらしい…ブロッコリーまで…
でも、具が「にんじん」だけってなカレーもいややろ。
そんな溶けるか???ちゅうねん。。
でもな、500円やったから、そんなけ文句も言えんし。
にんじんあっちへ追いやって、一口食った..。。○○美味い
僕の皿には、カクカクにんじんの欠片が5つくらい残ってただけやった。ごち
もちろん、おばちゃんには「美味かった!ごちそうさん!」というたよ。
中々、幸せを感じるのが…身近すぎひんかでも、せやからええんやな。難しいことより、簡単なほうがええ!
左飯の右ルー。
右利きは、普通にそうなるんとちゃうん?
ライスの上にルーを全がけするほうですか?
ライスとルーを左右に半分こするタイプですか?
そんなもん、お腹の中に入ってしまえばいっしょやろ!とおっしゃるかもしれませんが。
私はお皿の左にライス、右にルーと分けるほうです。
意外とこだわる人多いんですよ。
皆さんは、どうなのかなぁ?
子供の頃、母に”にんじん食べたらほっぺの紅い、かわいい子になるよ”って言われてたよ。
仁さんも試しに一回食べて見て!
かわいいおじさんになって、若い子がいっぱいきてくれるようにかもしれへんよ。
クリコロってクリームコロッケの略とちゃいますかね?
スイスイ スーダララッタ