今年も椎茸の榾木にする コナラを切らせてもらいました。直径30㎝位の 手頃な奴を2本、隣のOさんに手伝ってもらって。
根元の方は 重いんで 2尺位に、他は3尺弱に切って 軽トラで持って来ました。早くに切って 水を抜いてから 持って帰れば もっと楽なんですが、仲間と言っても よその山に転がして置くわけにもいかないんで、
家の分を15本ばかり、Oさんのが 20本程です。2週間ばかり転がして置いて 駒を打ちます。
霜が毎日降りるようになって 鳥共や獣共に厳しい時期になりました。先週までは 樹一杯に成っていた 蜜柑が完全に食われて、こんな具合。先週 幾つか捥いで食べた時、随分甘くなってたんで 危ないな、と 思ってたんですが、
ヒヨにカラスなんかの鳥共とアライグマやハクビシンなんかの獣の仕業です。食い尽くすまでに2晩とは掛かってないようです。
畑でも ヒヨなんかの食害が酷くなってます。真っ先に遣られるのは ブロッコリーやキャベツ。
これは家のステイックブロッコリーです。ネットを掛けて無かったんで、葉っぱが無くなりかけてます。
次には 白菜や大根、残ってる野菜は 何でもかんでも 無残に食われ、その食欲に感心させられます。
菜っ葉の方は 早くも薹立ちし始めました。これは チンゲン菜の仲間です。すっかり菜の花です。花が咲き始める頃までなら 軟らかくて 甘みも有って美味いですよ。
冬至を境に 日が長くなってくると 冬野菜は 薹立ちし始めます。寒い日が続きますが 春の気配が 微かですが感じれます。
草共はもっと敏感に 日が長くなったのを感じるみたいです。早いのは ハコベやナズナ、完全に野生化して 畑に居付いた三色菫もその中に入ります。
上のは 法連草、下のはレタスの畝に生えて来た奴です。今の時期は 伸びるのはゆっくりなんで 暫くは花を楽しみます。
畑の次の主役は 蚕豆です。家のは 脇芽が見えてきました。
一株から 数本 立ち上がってくれるのが 良いんですが、
畑の周り、土手や縁に 野生化した菜の花も 薹立ちして来ました。春は 未だそう簡単には 来そうもないんですが、草共は気が早いようです。