1/1
大年の妻の戦は二段重
重詰やすべて揃ひて朝迎ふ
今年のお節作りは深夜までよく頑張ってくれました。
手作りが7種類、
黒豆、田作、きんとん、叩き牛蒡、煮しめ、なます(膾)、椎茸。
それに市販の、蒲鉾、伊達巻、栗、昆布巻、海老など。
朝早く目覚めたら二段重が、行儀よく出来上がっていました。
大年の戦終りて湯に沈む
31日は妻は料理にかかりきりなので、
年末らしい片付け物、掃除関係は私の担当です。
一日一生懸命働き、年越しのお湯は格別でした。
初雪に備へて掛ける窓カバー
雪降れば着脱早き窓カバー
11月ごろに買った車用の窓カバーが優れもの。
新年早々の雪に、役立ってくれました。
着脱簡単、畳んで仕舞うのも簡単です。
かわいくてかしこくてまたやさし冬
元日や時をテレビに渡すまじ
丸まりて眠る毛布の暖かさ
1/2
慶びし初夢すでに遠のけり
初夢は電車の中を泳ぎけり
いい夢を見ました。空いた電車の中ですいすいと泳いでいる自分。
気持ちよく泳いでいたという記憶だけで、前後関係は分かりません。
犬に噛みつかれて覚める初の夢
カミさんの見た夢です。起きたら手が何かに挟まっていたとか。
初買や肉は霜降り選ばざる
お年賀に行きて挨拶忘れけり
ヒーターに温もりながら寝正月
1/3
手作りのお節いつまで作るやら
詰めながらひととせ想うお節かな
ゆとりなく今年も作る節料理
カミさんの心境を勝手に想像して・・・。
手作りのおせち料理をいつまでも
これは自分の心境。
1/5
鈴懸や青き芽吹きの内にあり
すずかけは青き芽吹きを内に秘す
電車には空きあり仕事始めかな
あたたかき仕事始めとなりにけり
引き続きシャカリキ仕事始めかな
1/6
鰤しゃぶの残り汁なら捨てるべし
前夜の鰤しゃぶの汁に新たに野菜を刻んで食べましたが、
匂いがきついんですね。一日中鼻についていた感じです。
初春やどれも読みたき週刊誌
捨てぬまま去年の卓上カレンダー ※こぞ
年明けて残る卓上カレンダー
兄貴とのつきあひ緩く初むかし
持ち物にこだわりありて明の春 ※あけのはる
1/7
年末の五日年始の四日過ぐ
九連休はさぞや長かろうと想像していましたよ。
過ぎてみればあっと言う間でした。
旧友と話してみたし年賀状
1/8
松の内過ぎてお節の残りけり
いつからと問われ分からぬ寒見舞
新しき友生まれけり初むかし
1/9
南天のまつかの映える寒の朝
出る電車入る電車や朝寒し
初参り家族の幸を願ひけり
大年の妻の戦は二段重
重詰やすべて揃ひて朝迎ふ
今年のお節作りは深夜までよく頑張ってくれました。
手作りが7種類、
黒豆、田作、きんとん、叩き牛蒡、煮しめ、なます(膾)、椎茸。
それに市販の、蒲鉾、伊達巻、栗、昆布巻、海老など。
朝早く目覚めたら二段重が、行儀よく出来上がっていました。
大年の戦終りて湯に沈む
31日は妻は料理にかかりきりなので、
年末らしい片付け物、掃除関係は私の担当です。
一日一生懸命働き、年越しのお湯は格別でした。
初雪に備へて掛ける窓カバー
雪降れば着脱早き窓カバー
11月ごろに買った車用の窓カバーが優れもの。
新年早々の雪に、役立ってくれました。
着脱簡単、畳んで仕舞うのも簡単です。
かわいくてかしこくてまたやさし冬
元日や時をテレビに渡すまじ
丸まりて眠る毛布の暖かさ
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慶びし初夢すでに遠のけり
初夢は電車の中を泳ぎけり
いい夢を見ました。空いた電車の中ですいすいと泳いでいる自分。
気持ちよく泳いでいたという記憶だけで、前後関係は分かりません。
犬に噛みつかれて覚める初の夢
カミさんの見た夢です。起きたら手が何かに挟まっていたとか。
初買や肉は霜降り選ばざる
お年賀に行きて挨拶忘れけり
ヒーターに温もりながら寝正月
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手作りのお節いつまで作るやら
詰めながらひととせ想うお節かな
ゆとりなく今年も作る節料理
カミさんの心境を勝手に想像して・・・。
手作りのおせち料理をいつまでも
これは自分の心境。
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鈴懸や青き芽吹きの内にあり
すずかけは青き芽吹きを内に秘す
電車には空きあり仕事始めかな
あたたかき仕事始めとなりにけり
引き続きシャカリキ仕事始めかな
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鰤しゃぶの残り汁なら捨てるべし
前夜の鰤しゃぶの汁に新たに野菜を刻んで食べましたが、
匂いがきついんですね。一日中鼻についていた感じです。
初春やどれも読みたき週刊誌
捨てぬまま去年の卓上カレンダー ※こぞ
年明けて残る卓上カレンダー
兄貴とのつきあひ緩く初むかし
持ち物にこだわりありて明の春 ※あけのはる
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年末の五日年始の四日過ぐ
九連休はさぞや長かろうと想像していましたよ。
過ぎてみればあっと言う間でした。
旧友と話してみたし年賀状
1/8
松の内過ぎてお節の残りけり
いつからと問われ分からぬ寒見舞
新しき友生まれけり初むかし
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南天のまつかの映える寒の朝
出る電車入る電車や朝寒し
初参り家族の幸を願ひけり
最近はお節を自宅で作る人も減ったとか。
今年はフルフル自家製だったので
長く楽しませてもらいましたが、
一番手間のかかったものは
「叩き牛蒡」とのことでした。
一番自慢の味は「黒豆」ですね。
亡くなった料理家土井勝先生のレシピ通り!
と、語っておられます。
昨日は鏡開きということで、小さなパックのお鏡さんを切って、ぜんざいをたんまり食べました。今朝も残り汁に餅を一個入れてまたまた美味しく頂き、正月気分も極まれり!これまでというところです。3連休のんびりしました。
「アイアングランマ」は豪華な俳優陣による豪華な漫画というところでしょうか。次回以降が楽しみですね。