ミステリーツアー・・・北京5日間

初めての「北京」。旧正月で、渋滞もなくスモッグも少なく、寒かったけど天気もよく・・・運動不足もあって足は疲れました。

酢ショウガ

2016年07月14日 | 日記
★2年前、#血圧 が高く #献血 (下が100以上はNG)ができませんでした。気になって医者にも行ったけど、すぐにクスリを飲めと言われず、#特別保健指導 の場で「お酒をやめます」「減らします」と宣言はしたものの守れず(^_^;)
★で、1ヶ月前に健康雑誌の表紙の言葉(#酢ショウガ で 血圧が正常化)につられて買って「酢ショウガ」を実行。#納豆、#サラダ、#冷や麦 など、何でもかけて食べています。
★で、先日 #赤十字 の #献血車 が職場にやって来たので、さっそく受付へ。事情を話すと受付前に血圧を計ることに。下が88。やったぁー献血ができた!
今年に献血したので、今後何もなければ、69歳まで献血ができるようです。
★いつも 酢ショウガ を作ってくれた「#カミさん」ありがとー!
★「カミさん」がメモしてくれた「酢ショウガ」の #レシピ です。お試しあれぇ~
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用意するもの
・ショウガ 200㌘
・酢(穀物酢) 200~300ミリリットル
・ハチミツ 大さじ1
・ラップ
・耐熱容器
・密閉できる保存容器
①ショウガはよく洗い皮をむかずみじん切り。(スライスしたあと細きりにしてから刻むとやりやすい)
②きざんだショウガを耐熱容器に移し 少量の水を加えてレンジ600ワットで1分30秒加熱する。
③あら熱が取れたら密閉容器に移し、酢を注ぎ入れる。
ショウガがすべて酢にしたるようにする。
④ハチミツを加えて全体を軽くかき混ぜ、冷蔵庫で一晩つければ出来上がり。
2~3週間で食べきる。
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