栄養士さんと調理師さんとの意見が合わないと酒席で盛り上がりました。
栄養士さんは減塩と減脂肪を中心に薄味で、まずい病院食がその代表。調理師は、如何に美味しくなるかに苦心する話です。
本来、味覚や臭覚があるのかと言う事なのですが・・・・
味覚は自己の生存に影響を与えかねない化学感覚なのです。化学物質を口にする、体内に入れる。その行為が自己の生存を保証すると同時に、万が一間違うと生命が危うくなります。
私が患者さんの食の好みをお聞きするのは、この理由になります。
病気の治療でも予防でも、動物の生存本能の基本、臭覚と味覚が意味する物です。
<お問い合わせ先>
札幌市白石区南郷通7丁目北5-1 駐車場有
有限会社 中村薬局 011-861-2808
http://conaka2.wix.com/nakamurayakkyoku
☆野菜・果物、調理法について詳しく知りたい方☆
は「マカリイズマーケット 青果部」
https://www.facebook.com/MaccaLisMarket/