札医大で筋ジストロフィー症患者にレスベラトロール(ポリフェノール)を使っての臨床研究をする発表がありました。
日経新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG2801N_Y4A820C1CR8000/
札幌医科大学http://web.sapmed.ac.jp/hospital/topics/news/mumhv6000000874t.html
抗老化遺伝子(サーチュイン遺伝子)に作用すると話題のレスベラトロールですが、ブドウの皮に豊富に入っているので赤ワインが身体に良いと云うブームのきっかけになった成分でもあります。
北海道で雑草、農家の敵として有名な、「イタドリ」の成分でもありますので、これが有効利用出来ると嬉しい話に思います。色々な企業の研究に着手していましています。
資生堂 https://www.shiseido.co.jp/resveratrol/
富士フィルム http://info.fujifilm.co.jp/healthcare/resveratrol/4-1.html