ずうっと忙しかったんですけど、毎日お弁当を持ってきて、晩御飯は家で食べてました。わたしは子育て時代に時短調理のくせがついているので、どんなに遅くまで働いても自炊です。それに、どっちかというと忙しい時に昼食を買いに行くとか、帰りに何か買って帰るとかの方がしんどい。もう一刻も早く家に着きたい、って感じ。
先週末はひじきを炊いて、レンコンのきんぴらを作ったので、それをアルミカップに冷凍し、お弁当には凍ったまま入れて使いました。サラダは3-4日分いっぺんに作って大型のタッパーで保存。あと、汁物があれば夕食は楽なので、野菜をダイスに切ってトマト缶でスープに。台湾で買ってきた緑豆を入れたらとろりとした仕上がりになりました。これにパプリカとチリパウダーを入れてきりっとぴりっとした味付けに。主菜になる魚やお肉もいろいろ冷凍してあり、マリネにしたりして帰ったら焼くだけ。ほんとにあっという間に晩御飯が食べられます。まああんまり凝ったものはできませんが、忙しい時におうちですぐ食べられるほどうれしいことはないから。
これからの季節は寒くなりさらに献立の幅が広がるので楽しみ。
ちょっと前倒しで準備さえしておけば後が楽、っていうのは仕事と一緒ですけど、若い人を見ているとあんまり自分でごはんを作らないみたい。ごはんは元気の源だから、大事にしてほしいなと思います。とくにここは食を学ぶ大学なんですしね。日々の調理は実践の場ですから。
先週末はひじきを炊いて、レンコンのきんぴらを作ったので、それをアルミカップに冷凍し、お弁当には凍ったまま入れて使いました。サラダは3-4日分いっぺんに作って大型のタッパーで保存。あと、汁物があれば夕食は楽なので、野菜をダイスに切ってトマト缶でスープに。台湾で買ってきた緑豆を入れたらとろりとした仕上がりになりました。これにパプリカとチリパウダーを入れてきりっとぴりっとした味付けに。主菜になる魚やお肉もいろいろ冷凍してあり、マリネにしたりして帰ったら焼くだけ。ほんとにあっという間に晩御飯が食べられます。まああんまり凝ったものはできませんが、忙しい時におうちですぐ食べられるほどうれしいことはないから。
これからの季節は寒くなりさらに献立の幅が広がるので楽しみ。
ちょっと前倒しで準備さえしておけば後が楽、っていうのは仕事と一緒ですけど、若い人を見ているとあんまり自分でごはんを作らないみたい。ごはんは元気の源だから、大事にしてほしいなと思います。とくにここは食を学ぶ大学なんですしね。日々の調理は実践の場ですから。
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