gooブログはじめました!

食品のお話23.6.8

めんつゆのお話です

 

これからの季節には 冷たいお蕎麦やそうめんが いいですね

 

出来るなら めんつゆは 自分で作りたいところですが

 

なかなか めんどうで ほとんどが スーパーマーケットの

 

めんつゆ

 

この中には 必ずと言ってよいほど 

 

グルタミン酸ナトリウムが添加物に使われています

 

グルタミン酸ナトリウム(調味料(アミノ酸等)などと書かれています

 

この成分には たくさんの問題があります

 

例えば

 

興奮毒性(エキサイトトキシン)が

 

脳のニューロンを興奮させ 細胞の損傷や壊死の原因に

 

睡眠障害、頭痛、めまい、倦怠感、うつ病、アルツハイマー、ADHD、認知症、味覚障害

 

などの危険性があるとか

 

特に 子供に影響があるということです

 

昔は原料が 小麦や昆布など 天然の原料から作られていましたが

 

コストダウンなどのため

 

放射線を投射された サトウキビが原料とか?

 

これには 発がん性があるということで

 

ドイツやスイスでは禁止されていると

 

めんつゆ 買う時には 十分気を付けたいものです

 

なっとく

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る