おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

カイチャオムーサップを作りました。

2013-08-24 00:00:08 | おいしいもの
「カイチャオムーサップ」って何?

何だか舌をかみそうな感じですが、タイ料理。

簡単に言えば、「タイ風豚のひき肉入り卵焼き」です。



切り分けるとこんな感じ。



付け合せは「マッシュポテト」。

ケチャップに豆板醤を混ぜたソースでいただきました。

母親や座敷わらしが、ナンプラーやパクチーが苦手なので、ナンプラーの代わりに醤油、パクチーの代わりにネギと、あくまでも「タイ風」。

ボリームは満点で、一緒に入れたミニトマトがいいアクセントになっています。

作り方は簡単。

是非お試しください。


「カイチャオムーサップ」の作り方

1 材料は、卵5、6個、豚のひき肉100グラム、ミニトマト10個ほど(半分に切って  おく)、ネギの小口切り4、5本分。
2 ボールに卵を割りいれ、良くときほぐす。
3 ナンプラー(醤油)小さじ2、塩、コショウは少々を加えて、トマトとネギも入れ  てよく混ぜる。
4 フランパンに油を少し多め(大さじ2、3)に入れてよく熱し、3のといた卵を流  し込んで、中火にして菜ばしで半熟に固まるまでよくかき混ぜる。
5 ふたをして弱火に落とし、5~7分じっくりと焼く。
6 ふたや皿を使ってひっくり返し、さらに3~5分焼く。
7 食卓で切り分けると、豪華な感じになりますよ。


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