今日、お昼に昨日紹介した新潟県産コシヒカリを炊きました。
たっぷりと吸水させて炊き上げるとふっくらツヤツヤです。
こんな時は、お味噌汁とおいしいお漬物があれば十分。
けれど、食に貪欲なおっさんはこんなものを出してきました。
行者ニンニクの醤油漬けと山わさびの醤油漬け。
両方とも北海道に旅行に行ったときに食べて、虜になってしまったものです。
行者ニンニクはそのままご飯にのせていただきます。
強烈なニンニクの香りとまったりとした醤油の味わいがいい。
いかにも元気が出そうな雰囲気を持っています。
一方、山わさびは豆腐にのせていただきました。
さわやかな辛味が鼻に抜けていきます。
ごはんもおいしい。
食べ比べは、新潟県産コシヒカリが一歩リード。
今日は風が強くて寒い日でした。
おまけに花粉が飛びまくっていたみたいで、おっさんもやられました。
家人の座敷わらしもやられたみたいです。
花粉に負けないように、スタミナのつくものを食べないと。
行者ニンニクはバッチリです。
乳酸菌も花粉症に効くとかいうので、明日はヨーグルトでも食べましょうか。
たっぷりと吸水させて炊き上げるとふっくらツヤツヤです。
こんな時は、お味噌汁とおいしいお漬物があれば十分。
けれど、食に貪欲なおっさんはこんなものを出してきました。
行者ニンニクの醤油漬けと山わさびの醤油漬け。
両方とも北海道に旅行に行ったときに食べて、虜になってしまったものです。
行者ニンニクはそのままご飯にのせていただきます。
強烈なニンニクの香りとまったりとした醤油の味わいがいい。
いかにも元気が出そうな雰囲気を持っています。
一方、山わさびは豆腐にのせていただきました。
さわやかな辛味が鼻に抜けていきます。
ごはんもおいしい。
食べ比べは、新潟県産コシヒカリが一歩リード。
今日は風が強くて寒い日でした。
おまけに花粉が飛びまくっていたみたいで、おっさんもやられました。
家人の座敷わらしもやられたみたいです。
花粉に負けないように、スタミナのつくものを食べないと。
行者ニンニクはバッチリです。
乳酸菌も花粉症に効くとかいうので、明日はヨーグルトでも食べましょうか。