おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

ごはんのお供

2011-03-10 00:28:08 | 元気の素
今日、お昼に昨日紹介した新潟県産コシヒカリを炊きました。

たっぷりと吸水させて炊き上げるとふっくらツヤツヤです。

こんな時は、お味噌汁とおいしいお漬物があれば十分。

けれど、食に貪欲なおっさんはこんなものを出してきました。



行者ニンニクの醤油漬けと山わさびの醤油漬け。

両方とも北海道に旅行に行ったときに食べて、虜になってしまったものです。

行者ニンニクはそのままご飯にのせていただきます。

強烈なニンニクの香りとまったりとした醤油の味わいがいい。

いかにも元気が出そうな雰囲気を持っています。

一方、山わさびは豆腐にのせていただきました。

さわやかな辛味が鼻に抜けていきます。

ごはんもおいしい。

食べ比べは、新潟県産コシヒカリが一歩リード。

今日は風が強くて寒い日でした。

おまけに花粉が飛びまくっていたみたいで、おっさんもやられました。

家人の座敷わらしもやられたみたいです。

花粉に負けないように、スタミナのつくものを食べないと。

行者ニンニクはバッチリです。

乳酸菌も花粉症に効くとかいうので、明日はヨーグルトでも食べましょうか。
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