ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

肉たんご甘酢あん

2006年11月11日 16時20分00秒 | クッキング
昨日は久しぶりにお菓子を作る気になり・・・
 カボチャ豆乳プリンを23個作った


仕事をはじめて7日目にして多少余裕が出てきたか・・・



 昨日の夕ご飯は肉だんごの甘酢あん


肉だんごはじゃが芋と人参の摩り下ろしも混ぜて二度揚げしてあるから
だんごは痩せずにやわらかくふっくらと仕上がるのだ
人参は秋なので紅葉した葉の飾り切りにしてみた


肉だんごの甘酢あん

【材料】

    豚ひき肉300g 塩小さじ1/3 胡椒
    (香味汁大さじ4 醤油小さじ1 ゴマ油大さじ1 卵1ヶ
     おろしじゃが芋40g おろし人参40g かたくり粉・小麦粉各大さじ1)
    揚げ油

    甘酢(スープ大さじ3 砂糖大さじ4 酢大さじ4 醤油大さじ1 塩小さじ1/3 ケチャップ大さじ1)
    ニンニク・生姜・唐辛子1本 油大さじ1 水溶きかたくり粉大さじ1

【作り方】
     ①ひき肉は塩・胡椒して手でよく練り( )の調味料を加えて更に手でよく混ぜます。

     ②揚げ油は170度に熱し①を左手に握って親指と一指指の間から2センチ大に丸く絞り出し、
     肉を左手に持つ
                    ↓
     親指を上から下にスライドさせる
                    ↓ 
     小指と薬指に力を入れて押し上げる 
                    ↓ 
     2㎝大に搾り出す 
     
      右手でスプーンを盛ってすくい取り熱した油に入れます。
      
                     ↓
      
      色づいたら一旦網にとり出しばらく置いて、再び油に入れからりと色よく揚げます(2度揚げ)

     ③中華鍋に油を熱して弱火でニンニク・生姜・唐辛子の香りを出し甘酢を入れて、
      煮立ったらだんごを入れてかたくり粉でとろみをつけ器に盛ります。


今回はミートボールだけでなく人参の葉の飾り切りレンコンピーマンも油通しして混ぜてみました
その他は中華スープウリのぬか漬けデザートはカボチャ豆乳プリン

作り方の②は文章だけでは分かりにくいのでnamiの手で解説してみました
  最初は左手が使いにくいけど慣れると便利です


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おばあちゃん変わりなし!

2006年11月11日 14時59分53秒 | お婆ちゃん(96歳)日記
ハッピーちゃんブログの中のお友達とご対面


ピッちゃんの頭なんか変だぞ・・・

そのうちハッピーにも何か被せてあげるからね




午前中カミナリと大雨が降っていたみたいな・・・
仕事していたら音だけが聞こえてきて ビックリ


仕事の帰りにおばあちゃんのところに寄ってみた

寝ていたけどnamiの気配を感じてすぐ目を開けてくれた

元気にお話もしてくれた

丁度顔を拭く時間だったみたいで・・・

看護士さんから蒸しタオルを渡されて

おそるおそる拭いたら

おばあちゃんに嫌な顔されてしまった・・・

拭き方が悪かったみたい


帰る時もしっかり手をあげてしてくれた

おばあちゃん変わりなく元気でよかったです



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