昨日は久しぶりにお菓子を作る気になり・・・
カボチャ豆乳プリン
を23個作った
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仕事をはじめて
7日目
にして多少余裕が出てきたか・・・
昨日の夕ご飯は
肉だんごの甘酢あん
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肉だんごはじゃが芋と人参の摩り下ろしも混ぜて
二度揚げ
してあるから
だんごは痩せずにやわらかくふっくらと仕上がるのだ
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人参は秋なので
紅葉した葉の飾り切り
にしてみた
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肉だんごの甘酢あん
【材料】
豚ひき肉300g 塩小さじ1/3 胡椒
(香味汁大さじ4 醤油小さじ1 ゴマ油大さじ1 卵1ヶ
おろしじゃが芋40g おろし人参40g かたくり粉・小麦粉各大さじ1)
揚げ油
甘酢(スープ大さじ3 砂糖大さじ4 酢大さじ4 醤油大さじ1 塩小さじ1/3 ケチャップ大さじ1)
ニンニク・生姜・唐辛子1本 油大さじ1 水溶きかたくり粉大さじ1
【作り方】
①ひき肉は塩・胡椒して手でよく練り( )の調味料を加えて更に手でよく混ぜます。
②揚げ油は170度に熱し①を左手に握って親指と一指指の間から2センチ大に丸く絞り出し、
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肉を
左手
に持つ
↓
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親指を上から下にスライドさせる
↓
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小指と薬指に力を入れて押し上げる
↓
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2㎝大に搾り出す
右手でスプーンを盛ってすくい取り熱した油に入れます。
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↓
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色づいたら一旦網にとり出しばらく置いて、再び油に入れからりと色よく揚げます(2度揚げ)
③中華鍋に油を熱して弱火でニンニク・生姜・唐辛子の香りを出し甘酢を入れて、
煮立ったらだんごを入れてかたくり粉でとろみをつけ器に盛ります。
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今回はミートボールだけでなく
人参の葉の飾り切り
レンコン
ピーマン
も油通しして混ぜてみました
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その他は
中華スープ
ウリのぬか漬け
デザートはカボチャ豆乳プリン
作り方の②は文章だけでは分かりにくいのでnamiの手で解説してみました
最初は左手が使いにくいけど慣れると便利です
料理ブログランキングがみられるよ
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仕事をはじめて
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肉だんごはじゃが芋と人参の摩り下ろしも混ぜて
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だんごは痩せずにやわらかくふっくらと仕上がるのだ
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人参は秋なので
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【材料】
豚ひき肉300g 塩小さじ1/3 胡椒
(香味汁大さじ4 醤油小さじ1 ゴマ油大さじ1 卵1ヶ
おろしじゃが芋40g おろし人参40g かたくり粉・小麦粉各大さじ1)
揚げ油
甘酢(スープ大さじ3 砂糖大さじ4 酢大さじ4 醤油大さじ1 塩小さじ1/3 ケチャップ大さじ1)
ニンニク・生姜・唐辛子1本 油大さじ1 水溶きかたくり粉大さじ1
【作り方】
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①ひき肉は塩・胡椒して手でよく練り( )の調味料を加えて更に手でよく混ぜます。
②揚げ油は170度に熱し①を左手に握って親指と一指指の間から2センチ大に丸く絞り出し、
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↓
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↓
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↓
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右手でスプーンを盛ってすくい取り熱した油に入れます。
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↓
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色づいたら一旦網にとり出しばらく置いて、再び油に入れからりと色よく揚げます(2度揚げ)
③中華鍋に油を熱して弱火でニンニク・生姜・唐辛子の香りを出し甘酢を入れて、
煮立ったらだんごを入れてかたくり粉でとろみをつけ器に盛ります。
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今回はミートボールだけでなく
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その他は
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最初は左手が使いにくいけど慣れると便利です
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