賞味期限が迫ってる生クリームを使うべくマロンケーキにチャレンジ
四角いマロンケーキ
アーモンド粉入りスポンジケーキを四角にカットして、栗の甘露煮を刻んでマロンシャンテと挟んだ贅沢4段重ね
カップモンブラン
スポンジの耳をカップの底に入れて栗丸ごと埋め込み、さらにトッピングで栗の丸ごと2個使いです
出来立ての四角いマロンケーキをいざカッティング
試食を兼ねて今日の3時のひとりおやつ
珈琲と頂くと相乗効果でめちゃウマイ
下から1段と2段と4段はマロンシャンテで3段目だけ白い生クリームで色にアクセントつけてみました
無糖のマロンピューレだったので甘さ控えめに作ることができました
夕方に味噌汁の冷めぬ距離にある実家の母に持って行ったら
小さい方のカップモンブランを食べたら我慢できなくなって・・・・
明日の分に残すつもりだった大きい方の四角いマロンケーキも食べだしてしまい
おばあちゃん食べ過ぎです
でもそんなに美味しがってくれて嬉しいかぎりです