ここにきて連日猛暑ですね
その猛暑の昨日今日と二日がかりで御中元作りしました
午前中は避暑地の鮮魚で汗ひとつかかずに快適空間で仕事をこなし・・・
昼からは自宅に帰って蒸し風呂の中で汗だくで御中元作り
気温が室内36度いってますからこっちの方が大変です
昨日製作したカンパーニュ&ヨーグルトケーキ
カンパーニュはあの貴重な梅甘納豆入りですからパンチの利いた酸味があって
ヨーグルトケーキは鉄板スイーツ焼き菓子です
今日製作したブレッチェン&抹茶シフォンケーキ
これも定番ですが自信作です
汗ダラダラ流しながら作りました
そして完成した詰め合わせがこれ
実家に御中元をお届けしてこれでやっと安心してお盆さんが迎えられます
まさにおっしゃる通り
天然の発酵器のお陰でバッチリでした
シフォンも高さもでたし
それにしてもこの猛暑はパンの発酵には最適ですが人間様には最悪ですよね
満足の出来栄えに 拍手です。
達成感で 疲れも軽くなったのでは?