昔なつかしいメレンゲスイーツのパブロバを9年ぶりに作ってみました
オーストラリアの伝統的なメレンゲケーキで小麦粉は入れないので炭水化物フリーです
冷凍ストックしておいた卵白を大量に使ったのでデカいです
特特大パブロバ
【材料】
- 卵白 300g
- 砂糖 200g
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト 100g
- トッピング用フルーツ(黄桃 キューイ ドライクランベリー)
メレンゲを天板いっぱいにのせて上面を平らにして180度に予熱しておいて100度で80分焼成
焼成後は天板からはみ出しそうになってました
でも白くメレンゲを焼き上げるため思いっきり低温で試してみたらイイ感じ
そのままコンベックの中で冷まします
砂糖は入れず泡立てた生クリームとヨーグルトを混ぜたクリームをメレンゲ生地の上にのせてのばし
フルーツをトッピングして出来上がり
無糖のさっぱりクリームに甘味と酸味のフルーツが絶妙にコラボレーション
ユニークなスイーツです
さっそく試食タイム
フワフワで雲を食べてるみたいでやさしいスイーツです
炭水化物の入らないメレンゲケーキ
型なしで作れるから簡単だし美味しい
旦那サマからも実家の母からも高好評いただきました