今日はシュトーレンを作りながらもうひとつアップルパイも作成
紅玉を買いだめしていたのですが・・・
なんと傷み出していて
3日目前にやっと煮て冷凍保存していた貴重な品
もう店頭には紅玉はありませんからね
親戚の御歳暮用に紅玉のアップルパイ
下手だけどクリスマス風にトッピングしてみました
フィーリングは紅玉1キロ分をたっぷり入れてます
けっこう力作です
パイ生地はヘルシーにトランスファットフリーのショートニング使用のドイツ風で作ってみました
スイーツブログランキングが見られるよ
紅玉を買いだめしていたのですが・・・
なんと傷み出していて
3日目前にやっと煮て冷凍保存していた貴重な品
もう店頭には紅玉はありませんからね
親戚の御歳暮用に紅玉のアップルパイ
下手だけどクリスマス風にトッピングしてみました
フィーリングは紅玉1キロ分をたっぷり入れてます
けっこう力作です
パイ生地はヘルシーにトランスファットフリーのショートニング使用のドイツ風で作ってみました
スイーツブログランキングが見られるよ
でもたっぷり入ったアップルパイは食べ応えあります
ツリーは適当にハサミで切り抜いてみました
それらしく見えてよかったです
この時期は普通じゃ物足りなくて悪戯ごころでやりました
実は去年も同じ事やってるんですよ
このトッピングはnamiの定番になってます
格子でやるとアップルパイらしいのですが
あえて素朴な感じで仕上げてみました
ツリーはご推察のとおりココアパウダーです
ブッシュドノエルも作ってみたいですが・・・
あまり家族が生クリーム系を喜ばないので
ほとんど作ったことありません
メグさんは作るのかな・・・
フジは今とても美味しいですよね
namiも毎日たべてます
クリスマスツリーの形はnamiさんが型紙を作られたのですか??
クリスマスの雰囲気が出てて可愛いし、
何より美味しそうですよ~
、鹿児島にはあまり紅玉って入らないみたいで、フジばかりです
でも、いただいた信濃スイーツは、蜜た~っぷりで、生でいただくのが一番美味しい気がしてます
に型どられているところがまた素敵
ココアパウダーでしょうか??
namiさんのも見てみたいですね
おちゃ5さんはバターたっぷりなパイ生地が好きなんですよね
パイは出来たてが生地さくさくで美味しいですよね
これが紅玉だからなおさら
今度は自分で食べたいからまた作りたいけど・・・
なかなか間々なりません
こらが福島のフジ・・・
リンゴは医者知らずとか言って毎日食べると良いんですよね
アップルパイは手間かかるから
とりあえず生でパクパクです
誰かパイ作ってほしいです
今度は自分用に作らねば
アップルパイ美味しそう
見るからにパイ生地のサクサク感が
伝わってきます
namiさんの親戚の方々は
こんな美味しいお歳暮を頂けて
羨ましいな(●^o^●)
私はふじを友達や職場や実家から頂いて煮て冷凍してあるんですが、なかなか作れず…^^;
せっかくアップルパイを習ったのに宝の持ち腐れです(笑)
namiさんみたいに上手く作れるといいんだけどなぁ~(>_<;