ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

紅玉アップルパイ!

2008年12月16日 21時40分05秒 | お菓子
今日はシュトーレンを作りながらもうひとつアップルパイも作成

紅玉を買いだめしていたのですが・・・
なんと傷み出していて
3日目前にやっと煮て冷凍保存していた貴重な品



もう店頭には紅玉はありませんからね

 親戚の御歳暮用に紅玉のアップルパイ
下手だけどクリスマス風にトッピングしてみました
          
 

フィーリングは紅玉1キロ分をたっぷり入れてます




けっこう力作です

パイ生地はヘルシーにトランスファットフリーのショートニング使用のドイツ風で作ってみました

にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>みーやさんへ (nami)
2008-12-19 23:02:09
さすがに1キロはずっしりと重いですよ
でもたっぷり入ったアップルパイは食べ応えあります

ツリーは適当にハサミで切り抜いてみました
それらしく見えてよかったです
この時期は普通じゃ物足りなくて悪戯ごころでやりました
実は去年も同じ事やってるんですよ
このトッピングはnamiの定番になってます
返信する
>メグさんへ (nami)
2008-12-19 22:54:49
ありがとうございます
格子でやるとアップルパイらしいのですが
あえて素朴な感じで仕上げてみました
ツリーはご推察のとおりココアパウダーです
ブッシュドノエルも作ってみたいですが・・・
あまり家族が生クリーム系を喜ばないので
ほとんど作ったことありません
メグさんは作るのかな・・・
フジは今とても美味しいですよね
namiも毎日たべてます
返信する
Unknown (みーや)
2008-12-19 00:50:16
1キロ分って中身ギッシリ詰まってるんでしょうね~~
クリスマスツリーの形はnamiさんが型紙を作られたのですか??
クリスマスの雰囲気が出てて可愛いし、
何より美味しそうですよ~
返信する
ブラボ~ (メグ)
2008-12-18 23:41:27
namiさんのタルトやパイって、カントリーな雰囲気が漂っていて、いつも見とれてしまいますぅ~
、鹿児島にはあまり紅玉って入らないみたいで、フジばかりです
でも、いただいた信濃スイーツは、蜜た~っぷりで、生でいただくのが一番美味しい気がしてます
に型どられているところがまた素敵
ココアパウダーでしょうか??
namiさんのも見てみたいですね
返信する
>おちゃ5さんへ (nami)
2008-12-18 20:40:44
先ほどはどうも

おちゃ5さんはバターたっぷりなパイ生地が好きなんですよね
パイは出来たてが生地さくさくで美味しいですよね
これが紅玉だからなおさら
今度は自分で食べたいからまた作りたいけど・・・
なかなか間々なりません

返信する
>aukoさんへ (nami)
2008-12-18 20:32:39
我が家でも親戚から御歳暮でリンゴ1箱いただいたんですが
こらが福島のフジ・・・
リンゴは医者知らずとか言って毎日食べると良いんですよね
アップルパイは手間かかるから
とりあえず生でパクパクです
誰かパイ作ってほしいです
今度は自分用に作らねば
返信する
かわいい (おちゃ5)
2008-12-17 22:34:32
シュトーレンも良いけど
アップルパイ美味しそう
見るからにパイ生地のサクサク感が
伝わってきます

namiさんの親戚の方々は
こんな美味しいお歳暮を頂けて
羨ましいな(●^o^●)
返信する
Unknown (auko)
2008-12-17 11:41:31
アップルパイもクリスマス仕様ですね!かわいい♡≧▽≦♡
私はふじを友達や職場や実家から頂いて煮て冷凍してあるんですが、なかなか作れず…^^;
せっかくアップルパイを習ったのに宝の持ち腐れです(笑)
namiさんみたいに上手く作れるといいんだけどなぁ~(>_<;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。